На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга
    Мирной жизни не должно быть во всем хохлостане, и в бункерах с подоляками - в первую очередь.Подоляк назвал Кр...
  • Vasiliy Belokurov
    Только посмотрев на это...так сказать лицо....можно понять, что и 10 доли слов оно не поняло!МИД РФ: послу США...
  • Виталий Кирпиченко
    Предлагаю удовлетворить требования адвоката, но с условием, что эту камеру займёт Шойгу -- свято место пустовать не д...РИА Новости: защи...

Front. hum. neurosci: мозг детей подстраивается под родной язык еще до рождения

Младенцы, чья мать говорила на разных языках во время беременности, чувствительны к более широкому диапазону звуковых частот. Это показало исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Human Neuroscience (Front. hum. neurosci).

Предыдущие исследования показали, что в третьем семестре беременности плод может слышать материнский голос.

В новой работе ученые проанализировали данные женщин из Каталонии, где 12% населения — билингвы, то есть носители двух языков (испанского и каталонского).

41% участниц говорили исключительно на каталонском (9%) или испанском (91%) во время беременности. Остальные 59% говорили на двух языках: испанском и каталонском, либо на комбинации одного из них с такими языками, как арабский, английский, румынский или португальский.

Исследователи разместили электроды на лбу младенцев, чтобы измерить электрическую активность в ответ на звуки, характерные для различных языков. Оказалось, что дети матерей-билингвов были чувствительны к более широкому диапазону звуков речи.

Дети, которые слышали один язык в утробе матери, были чувствительнее к набору звуков, характерному для этого языка. При этом электрическая активность в ответ на каждый из звуков была выше, чем у билингвов.

Результаты могут означать, что мозг одноязычных детей был приспособлен для сильной реакции на важные для него звуки, а мозг билингвов — для менее выраженной реакции, но на большее число звуков.

Работе подчеркивает важность воздействия звуков родного языка (или языков) на развивающийся плод. Однако ученые смогут дать конкретные рекомендации женщинам-билингвам лишь после дополнительных исследований.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх