На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    " "Естественно, мы вчера говорили с вами о том, что мы не будем публично обсуждать содержание тех проектов, которыми ...Песков: РФ не буд...
  • Николай Герасименко
    "Россия отвечает более чем за 80% информационных манипуляций в Европе"! Если бы это имело место быть, я бы ещё больше...МИД Чехии: Россия...
  • Николай Герасименко
    Пускай выражает своё недовольство своими вассалами и хунтой Салорейха, которые бьют по мирным городам и сёлам России ...Reuters: Трамп ис...

SHOT: туристы из Вьетнама и Индонезии пожаловались на ядовитых жуков томкатов

Российские туристы, отдыхающие в странах Юго-Восточной Азии, все чаще сталкиваются с ядовитыми жуками томкатами. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT.

По данным канала, насекомые стали настоящим кошмаром для отдыхающих во Вьетнаме и Индонезии, где случаи ожогов и раздражения кожи после контакта с ними участились.

Отдыхающие находят жуков не только на территории отелей, но и внутри номеров — даже на верхних этажах многоэтажек. Несмотря на то, что томкаты не кусаются, они представляют серьезную опасность. При раздавливании насекомое выделяет токсичное вещество — педерин, токсичность которого, по оценкам специалистов, превышает яд кобры.

Контакт с ядом этих насекомых приводит к появлению волдырей, химических ожогов и в ряде случаев — стойких рубцов. Кроме того, пострадавшие могут испытывать лихорадку, боли в суставах и даже приступы тошноты.

Один из таких случаев произошел в Нячанге: туристка, отдыхавшая в отеле на 29-м этаже, рассказала, что насекомое заползло ей на лицо во сне. Утром она проснулась с ожогами и покраснением кожи. Жука она успела смахнуть с подушки, но даже кратковременного контакта оказалось достаточно для серьезной реакции.

Медики рекомендуют при обнаружении томката не трогать его руками, не пытаться раздавить, а осторожно удалить с помощью бумаги или предметов без прямого контакта с кожей. В случае попадания яда — немедленно промыть участок водой с мылом и обратиться за медицинской помощью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх