На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Брежнева Вера, а не Валерия! Автор этого не знал?Певица Гагарина с...
  • Кирилл Вонмигласов
    Военный - это человек системы. А тут нужен толковый экономист который бы всю систему перетряхнул (об Иванове поминать...Песков объяснил р...
  • Роза Семиренко
    Володин, ты лучше перестрой работу минкульта и минобразования! Поставьте на эти должности профессионалов а не провока...Председатель Госд...

Врач Савкина: еда не может гнить в ЖКТ из-за отсутствия условия для этого

Процесс гниения еды в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) невозможен, так как она расщепляется ферментами человека еще до встречи с микроорганизмами, обитающими в толстом кишечнике. Об этом "Газете.Ru" рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

"Гниение – это разложение органического продукта под действием бактерий и грибов. Этот термин обычно относится к разложению белковых продуктов, например, мяса. В ЖКТ, однако, белки расщепляются ферментами в тонком кишечнике, а не бактериями. В толстом кишечнике микробы отвечают за расщепление клетчатки — растительных волокон, которые не перевариваются самим человеком. Но данный процесс носит название ферментации или брожения, а не гниения", — пояснила Савкина.

Эксперт добавила, что из-за кислой среды желудка в нем практически нет микроорганизмов, а потому процесс гниения в желудке также исключен.

"Процесс ферментации клетчатки и сахаров сопровождается образованием газов в кишечнике. Их наличие — это не признак проблем с ЖКТ, а часть нормального процесса пищеварения. Объем газов может стать больше, если съесть много неперевариваемой пищи, то есть, клетчатки. Это не навредит здоровью. Однако постоянное повышенное газообразование и частый дискомфорт могут быть обусловлены заболеваниями ЖКТ и требуют обращения к врачу", — рассказала врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх