На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Надо опять керосином пописать на него сверху..SHOT: американски...
  • зуфар юсупов
    Дерипаска никак не озаботился судьбой "людишек", обеспечивающих ежечасно его небожительство. Его заботит только личное.Дерипаска призвал...
  • Ильдус Зубаиров
    А зачем нам об этом сообщать? Можете ещё каждый день сообщать сколько раз она туалет посещает. Нас это так интересует!Телеведущая Екате...

Астроном Сурдин: межзвездную комету 3I/ATLAS можно было бы перехватить зондом

Межзвездную комету 3I/ATLAS можно было бы исследовать с близкого расстояния, если бы человечество заранее вывело в космос зонды-перехватчики. Об этом "Газете.Ru" рассказал астроном Владимир Сурдин.

3I/ATLAS была обнаружена в начале июля 2025 года, вскоре после того, как она пересекла орбиту Юпитера. Осенью она пересечет орбиту Марса, после чего навсегда покинет Солнечную систему и станет недоступной для изучения.

"Комета 3I/ATLAS летит со скоростью более 50 км/с, и потому ни один современный космический аппарат не сможет ее догнать. Приблизиться к ней можно лишь летя навстречу, а для выполнения этой задачи осталось от силы пара месяцев. Космическую миссию невозможно подготовить за такой срок, а земные инструменты не позволяют засечь межзвездные объекты за годы. Зато можно заранее запустить зонд-перехватчик и оставить его в режиме ожидания для следующего межзвездного объекта. Такой проект, например, есть у Европейского космического агентства", - объяснил Сурдин.

Европейский аппарат Comet Interceptor планируют запустить в 2029 году. Ожидается, что он выйдет на парковочную околоземную орбиту (в точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце), рядом с телескопом James Webb. Там он будет находиться до трех лет, пока астрономы не обнаружат долгопериодическую комету, летящую к Солнцу из внешней Солнечной системы, или межзвездный объект, вроде Оумуамуа или 3I/ATLAS. После этого аппарат выйдет из режима ожидания, активирует двигатели и перейдет на траекторию перехвата, постаравшись подойти как можно ближе к цели.

"Если подобный аппарат приблизится к межзвездному астероиду и сфотографирует его структуру, это будет прорывом для астрономии, поскольку о форме пролетавшего в 2017 году Оумуамуа нам оставалось лишь гадать.

В случае с кометами правда, вроде 3I/ATLAS, пользы будет чуть меньше. Они и так испускают газ из-за солнечного нагрева, что позволяет получить его спектр и узнать химический состав издалека, с помощью телескопов", - рассказал астроном.

 

Ссылка на первоисточник
наверх