На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    10% сумму уплаты за ЖКХ, с учетом платы за газ, свет, интернет телефоны в России надо внести для пенсионеров, инвалид...Трепольский: огра...
  • Сергей Иванов
    Мало дали!Суд в Забайкалье ...
  • Leonid PlиGin
    Дизайн показали. Осталось поезд показать."Трансмашхолдинг"...

Астрономы советуют ждать полуночи для наблюдения звездопада в ночь на 13 августа

В ночь на 13 августа, в период с полуночи до восхода солнца, наступит пик активности метеорного потока Персеиды. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Московского планетария, назвав это время оптимальным для наблюдения.

Персеиды представляют собой метеоры, возникающие при сгорании в атмосфере Земли мелких частиц пыли, оставленных кометой 109/Свифта-Туттля.

Земля ежегодно в августе проходит сквозь это облако, состоящее из космической пыли и льда. Яркие белые "падающие звезды" движутся с высокой скоростью, а наиболее крупные и яркие метеоры называют болидами, поскольку их свечение заметно в течение нескольких секунд.

"Лучшее время для наблюдений метеоров Персеид — с полуночи до рассвета. В ночь максимума метеорного потока после заката солнца радиант Персеид располагается над северо-восточным горизонтом, а к полуночи и рассвету поднимается высоко в область зенита", — сообщили астрономы.

Радиант, или область вылета метеоров, находится в созвездии Персея, недалеко от границ с созвездиями Жирафа и Кассиопеи. Активность метеорного потока увеличивается постепенно, поэтому повышенное количество метеоров можно увидеть как за неделю до, так и через неделю после даты максимальной активности.

До этого астрономы пояснили, что близкая к полной фазе Луна может создать засветку и осложнить наблюдения метеорного потока Персеиды над Москвой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх