На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

Василий Небензя рассказал о кулуарной работе в ООН

Разница в подходах разных государств к решению геополитических вопросов и соответствующие споры в ООН не влияют на личные - тактичные и уважительные - отношения между самими дипломатами, пояснил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Ранее обращение зампредставителя РФ в ООН Владимира Сафронкова к британскому коллеге с требованием "смотреть в глаза" стало популярным мемом в Сети.

Громкие эмоциональные выступления постпредов стран и обсуждения проблем в Совете Безопасности ООН показывают лишь разницу в подходах к геополитическим вопросам у разных государств мира, но не переносятся на личные - тактичные и уважительные - отношения между самими дипломатами, пояснил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"Когда мы говорим о принципиальных вещах, возникают столкновения мнений, которые перерастают в такие формы. Перепалки возникают в тех случаях, когда стороны подходят к согласованию вопросов, где позиции представителей разных стран кардинально отличаются", - рассказал российский делегат в преддверии Дня дипломата РФ.

Также он обратил внимание на то, что дипломаты во время выступлений обязаны доводить позицию своих стран до своих коллег, и отметил, что российскую сторону поддерживают многие страны, передает ФАН.

"Мы рады, что в Совет Безопасности в качестве временных членов сейчас пришли такие страны, как Южная Африка и Индонезия", - заключил Небензя.

По его словам, в СМИ попадает лишь "вершина айсберга", и на самом деле все решения принимаются за закрытыми дверями. Публика может наблюдать лишь кульминацию этого процесса.

"За закрытыми дверями происходит гораздо больше, чем вы видите на экране телевизора", — сказал дипломат.

Кулуарная работа "как была, так и продолжается", добавил российский постпред при ООН.

В декабре 2017 года в ходе заседания Совета безопасности ООН, посвященного северокорейской проблеме, произошла словесная перепалка между Василием Небензей и главой МИД Украины Павлом Климкиным.

"Я хотел бы министру Климкину, который выступал сегодня здесь, посоветовать освещать своим присутствием те заседания Совета Безопасности, где изложение своих легенд о происходящем на Украине будет по крайней мере хотя бы в отдаленной степени соответствовать повестке дня этого органа", — сказал Небензя.

В рамках ответного слова Климкин попытался пояснить, почему поднял тему украинско-российских отношений на заседании по КНДР. По его словам, в действиях и Пхеньяна, и России просматривается "нарушение международного права", в ответ на которое были введены санкции. Российский постпред, в свою очередь, завил, что не будет вступать с украинским коллегой "в дискуссию по существу".

За полгода до этого заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков жестко отреагировал на слова постпреда Великобритании Мэттью Райкрофта, который в ходе заседания Совета Безопасности заявил, что Москва осуществляет "бессовестную поддержку режима президента Сирии Башара Асада, который является убийцей и преступником".

"А все дело в том, и об этом уже многие знают в ООН, что вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь, все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано.

Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?"

— обратился он напрямую к Райкрофту.

Также Сафронков указал на то, что британский дипломат в ходе своего выступления "ничего не сказал о политическом процессе" и вместо этого предъявлял "оскорбительные требования" к России, Ирану и Турции, которые являются гарантами режима прекращения огня в Сирии.

"Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке дня заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!" — сказал сотрудник российского МИДа.

"Ничего оскорбительного сказано не было, — заявил тогда в этой связи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. — Темы дискуссии весьма остры в Совбезе. Зачастую они касаются сущности и будущего международных отношений".

По мнению представителя Кремля, в деле отстаивания национальных интересов лучше перебдеть, чем недобдеть: "проявление мягкотелости чревато последствиями", передает НСН.

Жаркие дискуссии случались "на полях" ООН и в прошлом веке - 12 октября 1960 года советский лидер произнес знаменитую речь на Генассамблее ООН, в ходе которой, по свидетельству очевидцев, стучал по трибуне своим ботинком.

"Хрущев на той сессии выступал с программой ликвидации колониализма во всех формах и проявлениях... Тогда и другие участники заседания, в частности филиппинцы, стали говорить:

"Правильно, надо покончить с остатками колониализма!",

- отмечал переводчик Виктор Суходрев.

По его словам, участники стали упоминать Восточную Европу и Прибалтийские республики, которые, как они указывали, держат в колониальном рабстве. Это разозлило Хрущева.

"И чтобы привлечь внимание председателя, он начал барабанить кулаками по столу, так же поступили Громыко (Андрей Громыко, министр иностранных дел СССР. — "Газета.Ru") и Зорин (Валериан Зорин, представитель СССР при ООН; у каждой делегации по шесть мест в зале заседаний. — "Газета.Ru"). Потом появился и ботинок...", - указал Суходрев.

Позднее на завтраке с лидерами соцстран Хрущев сам объяснил, почему он начал стучать ботинком.

"Смотрю, часы остановились, ну, думаю, надо же, из-за этого холуя (представителя Филиппин. — "Газета.Ru") сломал часы. Тогда я снял ботинок и решил стукнуть им!" - пояснил

 

Ссылка на первоисточник
наверх