На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Склероз маразму не помеха..)))Байден сообщил, ч...
  • Leon Dan
    Да чихать на Киру. Нечего его приглашать никуда. Сам утухнет. Но постановка вопроса в статье забавна. А критик сам ча...Музыкальный крити...
  • Evgeni Velesik
    Наверное безответственным?Байден заявил, чт...

PNAS: действенность глифосата против мелколепестника упала на 31% за 10 лет

Группа американских ученых из университетов штатов Миссури, Иллинойса, Северной Дакоты и других научных учреждений выяснила, что самый популярный в мире гербицид — глифосат — утратил эффективность против десятков видов сорных растений. Исследование опубликовано в научном журнале PNAS Nexus.

На протяжении десятилетий глифосат и препараты на его основе оставались главным методом борьбы против сорняков при выращивании кукурузы и сои по всему миру.

По состоянию на 2014 год более 90% гектаров этих двух культур засеивались устойчивыми к глифосату сортами. Только в США и Канаде ежегодно применяется более 130 тыс. тонн средства.

В то же время с 1996 по 2021 год в глобальном масштабе зарегистрировали 354 подтвержденных случая устойчивости к глифосату у 57 видов сорных растений.

Авторы нового исследования проанализировали результаты испытаний гербицидов за указанный период против семи сорняков — канатника Теофраста, щирицы Палмера, щирицы бугорчатой, амброзии полыннолистной, амброзии трехраздельной, мари обыкновенной и мелколепестника канадского. Они выяснили, что за последние 25 лет эффективность применения данных химикатов снижалась в среднем от 2,4% до 31,6% за десятилетие. Лучшая устойчивость к глифосфату выработалась у мелколепестника канадского, превысив 31%.

Исследование с использованием имитационной модели показали, что чрезмерное использование глифосата может привести к возникновению устойчивости к данному в течение 8–12 лет после первого использования.

Ученые выяснили, что некоторые сорные растения научились противостоять глифосату, наращивая свою биомассу. Таким образом стандартные дозы химиката уже не могли эффективно уничтожать сорняки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх