На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Зачем вообще сохраняют жизнь насильникам, педоофилам, серийным убийцам? Надеются, что они перевоспитаются? Лучше уж п...Родственник жертв...
  • Андрей Зарубкин
    Зачем тревожить похороненных?РИА: спецслужбы Ф...
  • Андрей Зарубкин
    В Египте, на Кавказе водители гоняют на больших скоростях. Правила дорожного движения не для них!Причиной ДТП авто...

Ведущий программы "Ядовитые твари и где они обитают" рассказал, как избежать встречи с гадюкой

В средней полосе европейской части России обитают два вида ядовитых гадюк, которые живут очагами. Об этом рассказал "Газете.Ru" герпетолог и ведущий программы "Ядовитые твари и где они обитают" на телеканале "Живая Планета" Олег Шумаков.

"От заполярья до севера лесостепной зоны - обыкновенная гадюка, в лесостепной части - гадюка Никольского.

Оба вида живут так называемыми очагами, то есть довольно плотными, но изолированными популяциями. Можно пройти в ста метрах от такого очага и не встретить ни одной змеи, а можно пройти через очаг и насчитать десятки", — сообщил герпетолог.

По словам Олега Шумакова, гадючьи очаги привязаны к местам зимовок - это карстовые полости или корни деревьев, а также к кормовой базе - местам обитания грызунов, ящериц, бурых лягушек. Помимо этого стоит обращать внимание на солнечные места, где гадюки могут греться по утрам и вечерам.

"Почти гарантированно змей не будет в темных чащах, вблизи мегаполисов, на обрабатываемых сельхозугодьях", - заявил герпетолог.

Простых противоядий от змеиных укусов не существует, добавил Шумаков.

"Есть сыворотки-антидоты. У нас продается противогадючья сыворотка. Введение таких препаратов - врачебная процедура. Ее последствия могут быть опаснее укуса, например, анафилактический шок. Можно купить сыворотку и отправить ее в больницу вместе с укушенным на случай отсутствия в местном стационаре", - посоветовал эксперт.

Ранее "Газета.Ru" рассказала, что россияне начали чаще стричь своих кошек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх