На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...
  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...

RSPB: древние люди могли истребить карликовую мегафауну Кипра 14 тыс. лет назад

Австралийские ученые из Университета Флиндерса разгадали тайну исчезновения карликовой мегафауны, некогда бродившей по острову Кипр до прибытия людей палеолита. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B Biological Sciences (RSPB).

В период позднего плейстоцена на средиземноморском острове обитали 500-килограммовые карликовые слоны и 130-килограммовые карликовые бегемоты.

Однако оба вида быстро вымерли вскоре после прибытия людей около 14 тыс. лет назад.

Команда обнаружила, что палеолитические охотники-собиратели на Кипре могли сначала привести к исчезновению карликовых бегемотов, а затем и карликовых слонов менее чем за 1000 лет.

Эти результаты опровергают предыдущие аргументы, согласно которым появление на острове небольшой популяции людей не могло стать причиной столь быстрого вымирания видов.

Исследователи построили математические модели, учитывающие энергетические потребности человека, рацион, выбор добычи и эффективность охоты.

Как показали расчеты, 3000–7000 охотников-собирателей, которые, как прогнозировалось, обитали на острове, вероятно, были ответственны за вымирание обоих карликовых видов.

Прогнозы модели также совпали с хронологической последовательностью вымираний мегафауны в палеонтологических записях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх