На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

ЧГУ: в волосах жителей Северо-Запада России больше ртути, чем Европы и США

Сотрудники эколого-аналитической лаборатории Череповецкого государственного университета совместно с Институтом биологии и внутренних вод РАН установили, что соотношение стабильных изотопов азота в волосах населения Северо-Запада России примерно на 1,5% выше, чем у жителей Европы и США. Содержание положительно коррелирует с содержанием ртути в организме.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

Изотопы азота в волосах могут говорить о рационе питания и возможном месте проживания человека. Обычно высокое содержание изотопов может указывать на большое количество рыбы в диете.

Например, в результате исследования установлено, что содержание ртути в волосах жителей промышленного города Череповца, где сосредоточены крупные предприятия химической промышленности и металлургии, в три раза ниже по сравнению с содержанием ртути в волосах жителей Кирилловского района, большую территорию которого занимает особо охраняемая природная территория. Это связано с более высоким потреблением населением дикой рыбы из местных водоемов. Такая же зависимость выявлена между соотношением стабильных изотопов азота и количеством ртути в волосах населения Вологодской области по сравнению с городскими жителями.

Установлено, что соотношение стабильных изотопов азота в волосах населения Северо-Запада России примерно на 1,5‰ выше, чем у жителей Европы и США, и совпадает с показателем для населения Финляндии, что, скорее всего, обусловлено схожим питанием (а именно объем потребляемого белка рыбного происхождения).

 

Ссылка на первоисточник
наверх