
Ученые Пермского Политеха разработали уникальную установку, которая позволяет очищать нефтяные скважины от парафиновых отложений без применения химических реагентов и остановки добычи. Новая технология, основанная на воздействии ультразвуковых волн, повышает производительность скважин на 50–70%. Об этом "Газете.
Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.Парафин — одно из самых сложных препятствий в нефтедобыче. При снижении давления и температуры, когда нефть поднимается из пласта, в ней начинают кристаллизоваться воскообразные вещества, которые оседают в порах горной породы. Со временем эти отложения перекрывают пути притока нефти, блокируя добычу.
По оценкам специалистов, до 28% российских скважин ежегодно простаивают из-за необходимости очистки от осадков. Существующие методы — химическая и термическая обработка — требуют остановки оборудования и больших затрат. Кроме того, реагенты часто разрушают саму породу.
Исследователи ПНИПУ предложили альтернативу — акустическую очистку при помощи ультразвука. Технология основана на точном подборе резонансных частот, которые разрушают парафиновые пробки, не повреждая горную породу.
"Мы использовали излучатели Ланжевена, которые преобразуют электрические сигналы в механические колебания. Давление на образец соответствовало реальным условиям — около 7 МПа, как на глубине двух километров", — рассказал доцент кафедры "Нефтегазовые технологии" ПНИПУ, кандидат технических наук Евгений Рябоконь.
В отличие от химических методов, новая установка не требует реагентов, не загрязняет пласт и не снижает прочность породы.
Кроме того, технология может использоваться без остановки добычи, что позволяет снизить потери и продлить срок эксплуатации месторождений.Разработка уже признана перспективной для внедрения в нефтегазовой отрасли. По расчетам авторов, она способна повысить эффективность работы скважин на 50–70%, а также сократить затраты на обслуживание и очистку.
Свежие комментарии