На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...
  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...

Как православные отмечают Радоницу

Православные всего мира во вторник, 7 мая – во вторую неделю после Пасхи - празднуют Радоницу, день общецерковного поминовения усопших. Радоницу принято начинать с похода в церковь на божественную литургию, перед которой верующие заранее подают записки с именами умерших, которых нужно помянуть. Также на Радоницу необходимо посещать кладбище, помня о том, что все мертвые воскреснут во время второго пришествия Христа.

Православные всего мира во вторник, 7 мая – во вторую неделю после Пасхи - празднуют Радоницу, день общецерковного поминовения усопших, передает НСН.

"В пасхальном каноне Иоанна Дамаскина есть канон: "Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, Единаго Благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго". Это соотносится с житием Серафима Саровского, который на вопрос о том, зачем он – уже будучи стариком – носил за спиной мешок с камнями, говорил: "томлю томящего". Это слова Исаака Сирина. То есть: убей умертвителя или обмани обманщика", - пояснил протоиерей Андрей Ткачев.

По его словам, на Радоницу необходимо посещать кладбище, помня о том, что все мертвые воскреснут во время второго пришествия Христа.

"Христос воскрес, воскреснете и вы",

- так надо думать о всех умерших. В этом глубокий смысл Радоницы. Не забывайте молиться о покойниках. Поскольку Бог наш – не есть Бог мертвых, но Бог живых", - добавил священник.

Радоницу принято начинать с похода в церковь на божественную литургию, перед которой верующие заранее подают записки с именами умерших, которых нужно помянуть. Также для них заказывают так называемые сорокоусты, которые читаются за упокой души в течение сорока дней, сообщает ФАН.

Кроме того, после Божественной литургии в храмах служат вселенскую или родительскую панихиду - это специальные богослужения, которые совершаются до погребения умершего, а также в 3-й, 9-й и 40-й день после его смерти, в годовщину смерти и в дни его рождения.

Для верующих важно принять участие в панихиде, читая молитвы, а не просто отстоять в ней.

Духовный отец трех русских патриархов архимандрит Кирилл пояснял, что большинство людей умирает с грехами, поскольку не успевают "очистить себя от них" из-за болезни или неожиданности смерти, "оказавшись виновными перед правосудием Божиим". Он подчеркивал, что усопшие "не могут помочь своему положению", поэтому это необходимо сделать живущим родственникам.

Во многих храмах Москвы 7 мая прошли заупокойные службы по жертвам авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево, в которой погиб 41 человек.

"Радоница – это душевная встреча с нашими усопшими. Потому что каждая наша молитва воспринимается ангелами хранителями, которые возносят ее к престолу Божию и теми душами, о которых мы молимся. Миллионы людей собираются вместе и просят об одном: об упокоении тех, кто раньше нас отошел ко Господу", - рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Православные святые учат, что добрые дела, совершаемые в память об усопших, могут облегчить их посмертную участь. Таким добрым делом может стать как волонтерство и непосредственное участие в жизни людей, оказавшихся в трудной ситуации, так и пожертвование для церкви и ее обширных социальных программ или благотворительных фондов, передает "Царьград".

"Отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим; так молимся и об отшедших,

не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они, и живые, и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться как члены одного тела, в духе доброхотства и любительного общения, и живые, и умершие, не разгораживаясь пополам умиранием", - пишет святитель Феофан Затворник.

В некоторых регионах России, например, на Кубани, в Брянской и Саратовской областях, местные власти объявляют Радоницу выходным днем, чтобы все желающие могли принять участие в богослужениях и посетить кладбища.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах - это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру - возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва.

Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом - фотографию усопшего: это, говоря современным языком - новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая, передает портал "Православие и мир".

 

Ссылка на первоисточник
наверх