Около 1000 компаний в нашей стране нуждаются в специалистах в области ИИ, отметили в ходе презентации первого рейтинга российских вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов. Она состоялась в рамках Восьмой международной конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" AI Journey.
Рейтинг был построен в том числе на данных от работодателей: критерии обозначили 157 крупнейших компаний для специалистов по ИИ.
Таким образом этот проект стал площадкой для взаимодействия между бизнесом и вузами, определяя наилучшие методики обучения. "Мы бы хотели создать ориентир для бизнеса в роли работодателя, где на сегодняшний день в каких университетах готовятся актуальные дата-сайентисты, а в каких университетах, возможно, требуется помощь бизнеса", — отметила член экспертной группы Ольга Цуканова, исполнительный директор Дирекции академических партнерств Сбербанка. По ее словам, площадка рейтинга должна помочь бизнесу вести диалог с вузами и направлять усилия на поддержку тех учебных заведений, где нужна и востребована такая поддержка, а также делиться требованиями работодателей к профилю профессии. "Сбер как крупнейший в стране работодатель для ИТ-специалистов крайне заинтересован в расширении сотрудничества с вузами, — отметил Александр Ведяхин, член Наблюдательного совета Альянса в сфере ИИ, первый заместитель председателя правления Сбербанка. — Обмен опытом и информацией между университетами и бизнесом позволяет оперативно актуализировать учебные программы под реальные кадровые потребности экономики и готовить для рынка высокопрофессиональных, действительно востребованных специалистов".
Свежие комментарии