
Железо является для организма ключевым элементом, от которого зависит работа каждой клетки. Оно необходимо для синтеза гемоглобина, поддержания энергетического обмена. Железодефицитная анемия крайне опасна для здоровья, так как приводит к кислородному голоданию, нарушению сердечного ритма и дыхательной функции, предупредила в беседе с Pravda.Ru врач-гематолог Анна Петрова.
"Анемия — это не просто слабость, а хроническое кислородное голодание всех органов", — подчеркнула специалист.
Она пояснила, что при таком заболевании снижается уровень гемоглобина и эритроцитов, клетки сталкиваются с кислородным голоданием, а организм начинает компенсировать это учащенным сердцебиением, повышением дыхательной активности. Пациент при этом чувствует усталость, сонливость, у него кружится голова, нарушается обмен веществ, страдает работа мозга.
Среди других симптомов врач перечислила такие, как шум в ушах, сухая кожа, ломкие ногти, выпадение волос, одышка, апатия, бледность, трещины в уголках губ, потеря аппетита.Среди причин дефицита железа специалист выделила неполноценное питание, кровопотери и нарушение всасывания в кишечнике вследствие болезней ЖКТ – например, на это влияет гастрит, язва, целиакия.
Для поддержания уровня железа в организме в рацион следует включить на регулярной основе мясо, субпродукты, бобовые, гречку, орехи. Так, например, в говяжьей печени на 100 г продукта приходится 6,9 мг легкоусвояемого гемового железа, в говядине и индейке – порядка 2-3 мг, в гречке – 8 мг и так далее. Важно сочетать эти продукты с витамином С – так железо лучше усваивается, отметила врач. Во время и сразу после еды она рекомендовала не пить чай и кофе, которые мешают усвоению микроэлемента.
Напомним, в России все заболевания системы крови, кроме анемий, считаются редкими. Анемии же диагностируются примерно у 10–15% населения – это самые распространенные болезни крови у россиян, рассказала "Газете.Ru" главный внештатный гематолог Минздрава России, директор НМИЦ гематологии Минздрава России Елена Паровичникова. Также, по ее словам, ежегодно в России диагностируют впервые около 30 тысяч опухолевых заболеваний системы крови и около 200 тысяч неопухолевых.
Свежие комментарии