На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Эта мемориальная доска на улице Самокиша в моем городе Симферополь.Первый в России м...
  • Василиса Миронова
    не пожалеете, я сама на велгии, препарат мне полностью подошел, аппетит снизился, так же держу дефицит, вес уходитНадежда Ангарская...
  • Елена
    Вот какая молодец, мотивирует так, тоже на велгии худею, врач назначила!Надежда Ангарская...

MPB: концентрация плутония на островах Монтебелло превышает норму в 4500 раз

Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн обнаружили колоссальные уровни радиации на островах Монтебелло у западного берега континента. Здесь в середине XX века проводились британские ядерные испытания. Исследование опубликовано в научном журнале Marine Pollution Bulletin (MPB).

В период с 1952 по 1956 годы на островах Монтебелло были проведены три теста ядерного оружия под кодовыми названиями "Операция Ураган" и "Операция Мозаика".

Самый мощный взрыв (60 килотонн) оставил после себя не только кратеры, но и долгоживущие радиоактивные изотопы — плутоний, цезий-137 и стронций-90.

Спустя 70 лет концентрация плутония в отложениях архипелага в 4500 раз превысила фоновые показатели.

"Плутоний не существует в природе, его появление связано исключительно с человеческой деятельностью", — объясгил Мэдисон Уильямс-Хоффман, ведущий автор исследования.

Ученые обнаружили, что уровни загрязнения на Монтебелло сопоставимы с Маршалловыми островами, где общая мощность ядерных взрывов составила 108 мегатонн, а уровень радиации в 10-1000 раз превышает чернобыльский.

Несмотря на статус морского заповедника, где обитают редкие виды, острова остаются популярным местом для рыболовства. Это вызывает особую тревогу, поскольку плутоний наиболее опасен при попадании внутрь организма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх