Коронавирус не всегда сопровождается высокой температурой, иногда на инфекцию может указывать и температура в 35°С. При этом, как рассказали "Газете.Ru" врачи, такой показатель нередко говорит о серьезных патологиях, развивающихся в организме, даже если внешне кажется, что COVID-19 проходит в легкой форме.
Эту гипотезу подтвердили и американские ученые – они выяснили, что больные коронавирусом с пониженной температурой умирают в 44% случаев.Пониженная температура при коронавирусе может указывать на серьезные патологии в организме и, как следствие, на неблагоприятный прогноз болезни, заявил "Газете.Ru" работающий в "красной зоне" врач общей практики Максим Юдичев. "Если во время COVID-19 температура тела держится на 35,5°С и ниже, это может говорить о различных сопутствующих заболеваниях, которые в итоге могут усугубить состояние пациента, даже если у него легкая форма инфекции",
- сказал он.
Ранее об этом же "Ленте.ру" рассказал иммунолог Владимир Болибок. Он предположил, что во время коронавирусной инфекции в организме пациента сбивается регуляция обмена веществ, что и приводит к понижению температуры. При этом еще в августе ученые Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай в Нью-Йорке установили, что низкая температура, зафиксированная при первоначальном обращении к медикам с коронавирусом, зачастую приводит к тяжелому течению болезни. Исследователи изучили температурные показатели более четырех тысяч пациентов. В итоге они пришли к выводу, что кардинально низкие значения при первом обращении — ниже +35,5°C — могут говорить о вероятном смертельном исходе.
Согласно их данным, люди из выборки с такой низкой температурой умирали в 44% случаев. По мнению Юдичева, в некоторых случаях низкая температура тела при коронавирусе может говорить об эндокринных нарушениях – в частности о дисфункции щитовидной железы. В других же - она связана с недостаточностью иммунного ответа.С ним согласилась и иммунолог-педиатр Екатерина Фролова. В беседе с "Газетой.Ru" она отметила, что радикальное понижение температуры при COVID-19 действительно в большинстве случаев связано со слабым иммунитетом и в основном наблюдается у возрастных пациентов. "Такую реакцию может давать ослабленный организм. Иммунная система не отвечает на поражение вирусом, вследствие чего проявляется такая слабость. Кроме того, у пожилых пациентов изменяется и артериальное давление, что тоже охлаждает тело", - сказала эксперт. Она подчеркнула, что вероятность смерти в случае низкой температуры действительно может быть высока, поскольку ослабленная иммунная система не справляется с последствиями коронавирусной инфекции. Между тем, как уточнила "Газете.Ru" врач -иммунолог Мария Польнер, пониженная температура свойственна и пациентам с острым респираторным дистресс-синдромом, который развивается на фоне COVID-19. Речь идет о выраженной дыхательной недостаточности с массивным поражением легких. Еще одной причиной может являться поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе, считает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галина Рева. "Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. В свою очередь отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом", - пояснила эксперт изданию "Известия". В то же время терапевт Анастасия Баранова предупредила, что впадать в панику при виде 35,5°С на градуснике не стоит – вместо этого проверьте, правильно ли была измерена температура. "Если вы меряете не ртутным градусником, а бесконтактным прибором, то измерять температуру нужно на расстоянии трех-восьми сантиметров. Прибор следует держать около секунды над местом, где близко расположены сосуды — лоб, мочка уха, можно и на руке. И при этом обязательно сначала отогреться, если вы пришли с холода", - подчеркнула врач в беседе с "Газетой.Ru". "Для подтверждения нужно три раза измерить температуру с помощью ртутного термометра в подмышечной впадине, и только находясь в теплом помещении. Если же и после этих манипуляций температура остается пониженной, то это явный повод обратиться к врачу и пройти обследования", - заключила собеседница издания.
Свежие комментарии