На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Не надо этого шакала в Арктике... ТУДА ВЛЕЗУТ ВСЕ!...Путин: РФ и США о...
  • галина глушкова
    Дети мигрантов должны проживать в своих странах. В России их не должно быть!Минниханов: дети ...
  • Алекс Сэм
    !"Бриф24": в Петер...

CD: риск инфаркта и инсульта можно оценить по фото глазного дна

Обычная цифровая фотография глазного дна может с высокой точностью предсказать риск инфаркта или инсульта в течение ближайших 10 лет. К такому выводу пришли ученые из Университета Данди (Шотландия). Результаты исследования опубликованы в журнале Cardiovascular Diabetology (CD).

Глазное дно — это внутренняя поверхность глаза напротив хрусталика, которая включает в себя сетчатку и диск зрительного нерва.

Через глазное дно проходят кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание сетчатки. Также здесь находится зрительный нерв, который передает информацию в мозг.

Любые изменения или повреждения этих структур не только негативно влияют на качество зрения, но и могут быть признаками других патологий. Учитывая эти данные, ученые разработали алгоритм на основе искусственного интеллекта, способный за доли секунды оценить индивидуальный сердечно-сосудистый риск. Инструмент анализирует изменения сосудов сетчатки — такие как сужение, блокировка или повреждение — и сопоставляет их с риском инфаркта или инсульта.

Разработку уже протестировали на 1200 добровольцах. Те, у кого между двумя обследованиями с разницей в три года фиксировалось наибольшее увеличение риска, в последствии сталкивались с болезнями сердца и сосудов на 54% чаще.

Точность прогноза по одному снимку достигла 70%. При добавлении данных о классических факторах риска и генетической предрасположенности — 73%. Авторы считают, что такие технологии можно внедрить в рутинную практику, например, во время визитов к офтальмологу.

"Это поможет заранее выявлять людей из группы риска и вовремя предпринимать профилактические меры — от изменения образа жизни до назначения медикаментов", — пояснили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх