На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...
  • Бендер Задунайский
    Нардеп Мережко: п...
  • Акимова Татьяна
    Почему забыли про Святошино?Непорядок!!!Надо исправлять!Госавиаслужба Укр...

Кремль оценил эмоциональное заявление Лукашенко о союзе с Россией

В Кремле обратили внимание на эмоциональное заявление Александра Лукашенко, который усомнился в целесообразности союза между Россией и Белоруссией. В Москве уверены, что белорусский лидер рассуждал "гипотетически", как если бы соглашение не отвечало интересам Белоруссии. В Кремле подчеркнули, что Россия считает взаимовыгодность союза абсолютно незыблемой.

В Кремле обратили внимание на эмоциональные заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко по соглашению об интеграции с Москвой, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы по-прежнему последовательно исходим из того, что в данном случае взаимовыгодность этого союза, взаимовыгодность Союзного государства является абсолютно незыблемой", - отметил Песков.

Президент Белоруссии гипотетически рассуждал о целесообразности Союзного государства, считают в Кремле, как если бы "оно не отвечало интересам" республики. Однако подбор лексики с его стороны не остался незамеченным, еще раз подчеркнул Песков.

Лукашенко накануне обвинил Москву в "подсовывании" новых условий Минску для организации процесса интеграции двух стран, которые якобы заведомо невыгодны для Белоруссии.

"Извините, нахрена нужен тогда такой союз", - задался вопросом Лукашенко, выступая перед журналистами.

Белорусская сторона откажется от подписания необходимых соглашений, продолжил президент, если они будут угрожать суверенитету и независимости страны. "Ни один документ мною не будет утвержден и подписан, если он будет противоречить конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества", - добавил Лукашенко.

Принципиальными вопросами для Минска, по словам белорусского лидера, являются условия поставок углеводородов, открытие рынков для белорусских товаров и снятие барьеров.

Лукашенко уверен, что отдельные виды белорусских товаров якобы умышленно не пускают на российский рынок, а это не дает Минску погасить дефицит в торговле с Москвой, который составляет $9 млрд ежегодно.

"Где мне взять эти 9 млрд, чтобы заплатить России за те товары, которые мы покупаем? Эти деньги надо заработать на российском рынке. Беларусь - не нахлебница и не хочет ею быть", - подытожил Лукашенко.

При этом критика президента Белоруссии в отношении Москвы связана с тем, что российская сторона в последняя время требует от своих партнеров ускорить процесс интеграции. Еще в сентябре премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас договорились подготовить дорожные карты по реализации соглашения о Союзном государстве к декабрю.

Лукашенко не раз призывал российского лидера Владимира Путина урегулировать все спорные моменты, в частности, президент Белоруссии настаивал на поиске решения до 8 декабря - в этот день будет отмечаться 20-ая годовщина договора о Союзном государстве, на которой лидеры должны подписать дорожные карты.

При этом Минск отказываясь от военного союза с Москвой и выступает против возможного размещения российских военных баз на своей территории.

Кремль, в целом, спокойно относится к заявлениям своего союзника, вероятно, расценивая их как попытку торга для получения наиболее благоприятных для себя условий при интеграции. Тем более, критика Лукашенко в отношении Москвы прозвучала на фоне выборов в нижнюю палату белорусского парламента.

В следующем году в Белоруссии должны пройти президентские выборы, и Лукашенко уже объявил о своем участии. Он возглавляет страну уже 25 лет, эта избирательная кампания станет для него шестой.

Выступая перед журналистами, он пообещал, что не будет держаться за свой пост "синими пальцами", а также добавил, что белорусский народ сам выберет главу государства.

В данном контексте Лукашенко заявил о работе над поправками для конституции страны, однако отметил, что не собирается ничего менять до президентских выборов.

"Нам надо идти к этому. Глупо было бы с моей стороны заявить, что мы к президентским выборам сменим конституцию. Элементы новой конституции, с точки зрения конституционного суда, мне представлены", - подчеркнул президент Белоруссии.

Новый этап развития нужен из-за отставания конституции от "темпа развития жизни", отметил Лукашенко, намекая на необходимость изменения баланса между президентской и парламентской властью.

К слову, на фоне споров с Москвой Минск все больше идет навстречу Западу и США. В частности, в ноябре Лукашенко впервые за долгое время приехал в европейскую страну - Австрию, а также договорился о возобновлении деятельности американского посольства в Белоруссии.

Условная смена курса обусловлена сильной потребностью Минска в новых средствах. По последним данным, внешний долг страны превышает $16,5 млрд. Несмотря на то что главным кредитором Белоруссии является Россия, в нее также вкладываются Китай, ЕС и США. В этом году Минску предстоит выплатить $2,7 млрд, но таких средств у него попросту нет. Поэтому Белоруссия берет новые займы для погашения текущих и пытается наладить отношения с Западом для привлечения новых средств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх