Сахарный диабет в пожилом возрасте могут спровоцировать продукты с добавленным сахаром, например пастила промышленного производства. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
По ее словам, вместо них лучше добавлять в рацион питания изделия со сладким белком, которые помогут избежать развития болезни.
Помимо этого, диабет может вызвать белый хлеб, поэтому стоит заменить его на цельнозерновой, который не дает резкого скачка глюкозы."Также в прошлом году было опубликовано исследование, где сравнивали пользу красного мяса и куриного. Оказалось, что первое несет более высокий риск развития сахарного диабета, поэтому птица более предпочтительна", - добавила Дианова.
Врач также посоветовала пожилым есть клетчатку в каждом приеме пищи, ее можно получить из овощей, фруктов, ягод и сухофруктов. Она уточнила, что это поможет контролировать чувство сытости и уровень глюкозы в крови.
Ученые из Университета Квинсленда до этого установили, что усиление выработки короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике может отсрочить развитие диабета первого типа.
Свежие комментарии