На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Кто скретил чипполину с буратиной?!?!Премьер Италии Ме...
  • Бендер Задунайский
    Зажмурят , туда и дорога .ФСИН: бывшему пол...
  • Evgeni Velesik
    А пусть слушают свою ныть, а Шаман с Лепсом уже в Геленджике!SHOT: туристы из ...

ИБ-специалист Лискин: для решения сбоя устройства надо загрузить в safe mode

Произошедший 19 июля масштабный сбой в работе устройств под управлением Windows был вызван некорректным обновлением безопасности от компании CrowdStrike. Основная сложность в решении проблемы заключается в том, что для этого нужно вручную перезагружать устройства в безопасный режим, что значительно усложняет процесс восстановления, рассказал в беседе с "Газетой.

Ru" руководитель управления исследования угроз "Лаборатории Касперского" Александр Лискин.

"На текущем этапе сложно оценить, сколько времени потребуется на исправление ситуации, так как сложность заключается в том, что при возникновении подобной проблемы каждое устройство (компьютер, ноутбук или сервер) необходимо перезагружать в safe mode вручную, с помощью средств управления это сделать невозможно. Это действительно очень серьезная проблема, затронувшая многочисленные процессы, в том числе в критической инфраструктуре", — отметил эксперт.

По словам Лискина, чтобы избежать подобных ситуаций, производителям средств информационной безопасности важно ответственно подходить к качеству обновлений со стороны производителей средств информационной безопасности. Каждая выявленная проблема должна устраняться до выпуска обновления, должны быть выявлены причины ее возникновения и прорабатываться меры по предотвращению подобного в будущем.

Он также отметил необходимость соблюдения принципа гранулированного выпуска обновлений, что позволяет оперативно локализовать непредвиденные сбои. Важно также осуществлять мониторинг и моментально реагировать на ситуацию, приостанавливая обновления в случае необходимости.

Если проблема затрагивает пользователей, она регистрируется с соответствующим приоритетом, и принимаются меры для ее устранения.

"Решение задачи становится приоритетом на всех уровнях в компании. Как и в случае с киберинцидентами, так помимо устранения видимого ущерба нужно также найти первопричину, чтобы предотвратить инциденты такого рода в будущем", — заключил Лискин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх