Председатель совета директоров АО "УСК Мост" Руслан Байсаров поделился своим мнением о перспективах, которые открываются благодаря мосту "Благовещенск-Хэйхэ"
Недавно международный телеканал "Центрального телевидения Китая", осуществляющий вещание на русском языке, сообщил о вступлении в завершающую стадию возведения трансграничного автомобильного моста через Амур, стыковка которого произошла недавно.
С российской стороны строительство ведет Группа компаний СК Мост Руслана Байсарова. Окончательно объект предполагается сдать в эксплуатацию в апреле 2020 года. Однако уже сегодня можно подводить определенные итоги, о чем Газета.Ру попросила председателя совета директоров АО "УСК Мост" Руслана Байсарова.- Недавно прошло сообщение о том, что Амурская область готовится получить статус "свободного порта", т.е. там будет создан льготный налоговый режим. Мост Благовещенск-Хэйхэ станет одним из инфраструктурных элементов создаваемого кластера. Как вы оцениваете перспективы, которые откроются перед Россией и Китаем с вводом в эксплуатацию переправы? - Прежде всего, надо отметить, что строящийся мостовой переход – первый автомобильный мост между Россией и Китаем через Амур. До этого существовала только возможность понтонной переправы, и то ограниченная – летом, во время навигации, сообщение прекращалось.
А учитывая, что Благовещенск и Хэйхэ – пограничные города, которые исторически являются центрами российско-китайской торговли, то необходимость в бесперебойном сообщении между этими населенными пунктами существовала давно.
Появление моста в данном регионе решит множество проблем и, безусловно, будет способствовать дальнейшему успешному развитию отношений между РФ и КНР.
Не зря мост уже фигурально называют "точкой роста", как непосредственно Амурской области, так и всего Дальнего Востока.- В этом году Россия и Китай отмечают юбилей – 70 лет дипломатических отношений. Стыковку моста специально подгадали под эту дату? - Конечно, специально никто этого не планировал. Но я считаю, что получилось весьма символично. Идея построить мост между Благовещенском и Хэйхэ обсуждалась давно. Любой мост – довольно сложное сооружение, которое должно строиться в четком соответствии с графиком, поэтому до непосредственной разработки проекта специалистами была проведена тщательная подготовительная работа, в ходе которой приходилось учитывать множество нюансов, главный из которых – сложный, зачастую непредсказуемый "характер" реки Амур.
Необходимо было проанализировать собранную за десятилетия статистику наблюдений за рекой, изменением ветра.
Только после скрупулёзной проработки был подобран тип моста и его основные характеристики с учётом минимизации влияния на объект различных внешних неблагоприятных факторов. Все это в равной степени относится и к проектированию вспомогательных сооружений. К примеру, прошлогодний паводок внес существенные коррективы в ход проведения работ. Своенравный Амур затопил площадки для возведения опор моста практически моментально. Строители были к этому готовы, и довольно быстро соорудили дополнительные ограждения вокруг площадок. К слову, благодаря этим ограждениям работы не останавливались даже зимой.
- Ранее сообщалось, что мост Благовещенск - Хэйхэ по техническому исполнению похож на ставший уже знаменитым Русский мост, построенный к Саммиту АТЭС. Его возведением также занималась ваша Группа компаний. В чем основные отличия нового перехода? - Оба сооружения относятся к разновидности вантовых мостов, где дорожное полотно соединяется с пилонами стальными тросами.
Но мост через Амур экстрадозный - здесь нагрузка распределяется не только по вертикали, но и в горизонтальном направлении.
Вантовая система моста, как и во владивостокском проекте, выполнена из материалов производства французской компании мирового уровня "Фрейссине". Мост рассчитан на то, чтобы ежедневно по нему проезжали тысячи автомобилей, больше 90% которых – грузовики.
- Какие работы в рамках амурского проекта ГК СК "Мост" выполняет помимо строительства моста через Амур? - Кроме мостового перехода, наша компания строит мост через протоку Каникурганская. Этот мост станет подъездным к основному.
- На какой стадии сейчас находятся работы по мосту Благовещенск - Хэйхэ, и что еще предстоит сделать? - В настоящее время ведутся работы по устройству плиты проезжей части. Принципиально важно с технической точки зрения то, что мы занимаемся этим параллельно с китайскими партнерами – чтобы создавать симметричную нагрузку на мост.
Затем наша компания займется укладкой асфальтобетонного покрытия как на самом мосту, так и на подъездных дорогах, а также установкой перильного и барьерного ограждения и мачт освещения.
Одновременно будут вестись работы по укреплению дороги и дамб железобетонными плитами для исключения размывов при подъеме уровня реки. Это особенно актуально в связи с угрозой новых паводков. Разлив реки может внести свои коррективы в ход работ. Но мы к этому готовы.
Свежие комментарии