На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

НГТУ готовит собственный беспилотник "Сарма" к летным испытаниям

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) готовится к проведению летных испытаний беспилотника самолетного типа "Сарма". "Сарма" разработан для выполнения агротехнических работ и доставки грузов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок вуза Дениса Котина.

Котин сообщил, что НГТУ совместно с СибНИА имени Чаплыгина готовятся к проведению летных испытаний беспилотника "Сарма" и проходят процедуру сертификации. Он также отметил, что разработанный электродвигатель для воздушного судна уже успешно прошел все испытания.

Беспилотник "Сарма" был впервые представлен в мае 2024 года в вузе. Он имеет вес 155 кг, размах крыла 12,2 м и длину 5,2 м. Дальность полета "Сармы" составляет 1200 км, а крейсерская скорость равна 100 км/ч. Грузоподъемность достигает 120 кг.

Особенностью беспилотника является его высокая энергоэффективность, достигаемая за счет отсутствия пилота, энергоэффективной аэродинамической схемы и гибридной силовой установки. Бензиновый двигатель совместно с электродвигателем обеспечивает легкий взлет и набор высоты. После взлета в работает только ДВС. Мощный генератор обеспечивает автономную работу электронных систем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх