Коллаген — это основной структурный белок, который необходим организму, причём с возрастом потреблять его нужно больше. Если его не хватает в организме, то волосы и ногти становятся ломкими, кожа теряет упругость, появляются морщины. Особенно сильно в коллагене нуждаются люди с вредными привычками, страдающие недосыпами и ведущие малоподвижный образ жизни, а также приверженцы жёстких диет.
Получить белок можно из правильных продуктов, выяснили у экспертов Общественная Служба Новостей. В рейтинге богатых коллагеном продуктов первое место эксперты отводят курице, подчёркивая, что это "рекордсмен" по уровню содержания этого белка. Особенно много его в куриных ножках, а также в бульоне. Кроме того, коллаген организм получает из рыбы – лосося, форели, тунца.Включить в рацион специалисты советуют также костный бульон – не только куриный, но и говяжий, а также приготовленный на костях индейки. Важно, чтобы он был концентрированным – для этого варить бульон следует несколько часов.
Кроме того специалисты советуют регулярно употреблять яйца, в которых много глицина и пролина – аминокислот, из которых состоит коллаген. При этом желтки богаты витамином D и полезными жирами, необходимыми для здоровья кожи, костей и мышц.
Среди других богатых коллагеном продуктов эксперты выделяют субпродукты – печень, почки, мозг и сердце, а также авокадо, который в то же время насыщен витамином Е и полезными кислотами.
До этого биогеронтолог (исследователь биологии старения) из Ланкастерского университета доктор Дэвид Клэнс рассказал, что обычные белковые добавки могут предотвращать появление морщин так же эффективно, как и коллаген.
По его мнению, лучше и дешевле для профилактики морщин будет проще и дешевле воспользоваться кремом для кожи. Его применение даст эффект, аналогичный воздействию коллагеновых добавок, а также не "ударит" по бюджету.
Свежие комментарии