На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Феноменальная новость: обмен "любезностями" двух вырожденцев. Зачем я это читала?  Целая минута моей жизни отдана эти...В Саратове женщин...
  • В С
    Всё можно ввести. Три ребёнка это не много, при Союзе бывало 3-7чел.В Госдуме заявили...
  • Елена Каратеева
    С Днем рождения, Иван! Ты достойный потомок русских актёров Янковских. Я видела его в прекрасном фильме "Плакать нель...10 лучших ролей И...

АСIЕ: активация белка mTOR усиливает выброс серотонина в нейронах при депрессии

Ученые из Университета Гуанси (Китай) создали инновационный флуоресцентный зонд для изучения серотонина - нейромедиатора, играющего важную роль в диагностике и лечении депрессии. Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie International Edition (АСIЕ).

Принято считать, что депрессия вызывается нехваткой нейромедиатора серотонина.

Именно с ней борются многие современные антидепрессанты.

Исследователи создали уникальную реактивную группу на основе (-SH) 3-меркаптопропионовой кислоты, способную избирательно взаимодействовать с серотонином. Эту группу связали с флуоресцентным красителем, что дало возможность создать высокочувствительный молекулярный зонд.

В ходе экспериментов на клеточных линиях человеческих нейронов, имитирующих депрессию, было установлено, что уровень серотонина в нормальных и "депрессивных" клетках практически не различается. Тем не менее вторые производят значительно меньше серотонина в ответ на стимуляцию.

Исследователи также обнаружили связь между способностью нейронов высвобождать серотонин и активностью белка mTOR, который вовлечен во множество клеточных сигнальных механизмов. Усиление активности mTOR заметно увеличивало выброс серотонина клетками-моделями депрессии.

Ученые подчеркнули, что в патогенезе депрессии играет важную роль не только концентрация серотонина, но и способность нейронов к его правильной выработке. Ученые предположили, что разработка новых медикаментов, воздействующих на mTOR, может открыть новые возможности для лечения депрессии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх