
Бывший замглавы Минобороны РФ генерал Павел Попов получил в качестве взятки автомобиль Lexus и квартиру в Москве от строительной компании "Бамстройпуть" за покровительство при возведении зданий Национального центра управления обороной. Показания на генерала дал учредитель компании Игорь Тушкевич, который передал военачальнику машину и недвижимость в обмен на "покровительство".
Также у генерала обнаружено незаконно хранившееся оружие, включая раритетный пистолет Mauser. Попов все еще настаивает на своей невиновности.Бывший замглавы Минобороны генерал армии Павел Попов получил автомобиль Lexus и квартиру в Москве в качестве взятки от строительной компании при возведении зданий Национального центра управления обороной РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы суда.
"Попов П. А. обвиняется в том, что получил в бессрочное пользование автомобиль Lexus и квартиру в Хамовническом районе Москвы за создание ОАО "Бамстройпуть" (БСП) преференций и общего покровительства над этой организацией при ведении ей работ по строительству зданий НЦУО", - говорится в судебных документах.
Показания о передаче генералу автомобиля и квартиры дал учредитель "Бамстройпути" Игорь Тушкевич, который дал взятку "в обмен на общее покровительство над компанией". Его обвиняют в мошенничестве при строительстве других объектов для Минобороны РФ. Компания "Бамстройпуть"проходит процедуру банкротства.
Раритетное оружие
Накануне стало известно, что генерал Попов хранил у себя раритетный пистолет Mauser и другое оружие без лицензии и разрешений. Об этом сообщил ТАСС.
"Из ответа, полученного органом ГВСУ СК РФ, из отдела лицензионно-разрешительной работы по ЦАО следует, что у Попова имеются два огнестрельных нарезных пистолета "Маузер" и ПМ, охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-27, газовое оружие.
Также у него было обнаружено и изъято охотничье нарезное ружье "Вепрь" и 40 патронов к нему", — говорится в документах.Сам генерал утверждает, что карабин "Вепрь" был подарен ему экс-губернатором Хакасии Виктором Зиминым, и что документы на него были оформлены.
Ранее 11 ноября суд постановил, что дело Попова будет рассматриваться в закрытом режиме, так как в материалах и показаниях содержатся сведения о служебной тайне в области обороны, и сведения о личностях сотрудников Минобороны.
Дело генерала Попова
Попова задержали в августе 2024 года. По версии следствия, курируя работу парка "Патриот", генерал использовал служебное положение в личных интересах, в том числе требуя от компаний, работавших на объекте, оплачивать ремонт его недвижимости.
Ранее глава управления инновационного развития Владимир Шестеров и директор парка Вячеслав Ахмедов признали вину по этому делу. Они заключили сделку с судом и были приговорены к шести и пяти годам лишения свободы, соответственно.
Генералу Попову вменяют ряд статей Уголовного кодекса, включая ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 292, пункты "в", "е" ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 222: взяточничество, мошенничество, служебный подлог, превышение полномочий и незаконное хранение оружия. Следственный комитет завершил расследование в августе.
Попов настаивает на своей невиновности. На допросе он заявил, что не курировал строительные работы на объектах НЦУО и, соответственно, не мог оказывать кому-либо преференции.
Генерал подтвердил, что пользовался автомобилем и квартирой, предоставленными Тушкевичем, однако отметил, что речь шла о временном пользовании, и этим имуществом располагали также другие лица.
Дело рассматривает 235-й гарнизонный военный суд. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, материалы расследования занимают 56 томов.
Свежие комментарии