На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Осталась самая мелочь: отправить за ним группу задержания и сопровождения к месту отбывания наказания.В Москве заочно а...
  • Evgeni Velesik
    А кто их там различит, военные и военн#ые"Молдовsky": в Хе...
  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...

Гастроэнтеролог предостерег от продуктов с плесенью из-за риска отравления токсинами

Если плесень появляется на хлебе, фруктах, овощах, орехах, их необходимо сразу утилизировать. Употребление таких продуктов в пищу небезопасно. Даже популярные сыры дорблю и бри не стоит считать абсолютно безобидным деликатесом, ведь они могут отравить организм человека. Об этом "Газете.Ru" рассказал доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга Владимир Неронов.

"Плесень — это микроскопические грибы, поражающие продукты питания. Грибы выделяют токсины, способные отравить организм человека. Поэтому плесень является ядом. Если вы обнаружили пушистые зеленые образования на хлебобулочных изделиях, фруктах или других продуктах – в пищу их употреблять ни в коем случае нельзя", – сообщил эксперт.

По его словам, плесень размножается спорами, которые в процессе своего роста выделяют токсины и полностью пропитывают ими продукт. Поэтому, даже если удалить налет, появившийся на небольшом участке сыра или хлеба – это не поможет, ведь споры уже проникли внутрь продукта.

"При этом выделяемые токсины уже пропитаны ядом, который не исчезает даже при термической обработке. Все это остается в продукте, поэтому он уже непригоден для употребления в пищу. А налет, который мы видим, – всего лишь вершина айсберга. Даже маленький заплесневелый участок говорит о том, что продукт непригоден. Так что не стоит пытаться его спасти, ведь от этого может пострадать организм", – констатировал доктор наук Владимир Неронов.

Он отметил, что одно из основных последствий употребления заплесневелых продуктов – пищевое отравление.

"Кроме отравления, при проникновении в организм плесень также может привести к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, в будущем – спровоцировать рак", – предостерег врач.

Также гастроэнтеролог добавил, что рост грибов ускоряется на продуктах, которые хранятся неправильно. Излишняя влага или тепло в местах, где находятся сыры, хлебобулочные изделия, фрукты, приводит к скорейшему появлению плесени. Чтобы не допустить отравление организма, важно соблюдать правила хранения продуктов и перед употреблением проверять их на свежесть.

Ранее кандидат медицинских наук назвала самые вредные кисломолочные продукты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх