На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Яковлев
    Дональду образование не позволяет быть вежливымУшаков: телефонны...
  • Svetlana Kuzmina
    Америка всё-таки страна идиотов. Как можно проводить такие рейтинги и сравнивать Клоуна с Президентом? Думаю, что в С...Guardian: Трамп п...
  • Сергей Иванов
    Вот зачем тратить впустую ракеты по мишеням. На Украине полно настоящих целей.Корабли Балтфлота...

Врач Тихонов: для здоровья суставов в рацион нужно добавить пять продуктов

Для здоровья суставов в рационе должны быть такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Об этом "Газете.Ru" рассказал травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов.

"Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, — один из главных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают выраженным противовоспалительным действием.

Омега-3 способны снижать уровень провоспалительных цитокинов и простагландинов, уменьшая воспаление в суставной оболочке. Регулярное употребление жирной рыбы снижает риск развития ревматоидного артрита на 52%", – объяснил врач.

Также, по словам доктора, на суставы хорошо влияют орехи и семена, например, грецкие, миндаль, семена льна и чиа.

"Орехи и семена содержат витамин Е, магний, цинк, а также растительные формы омега-3. Эти вещества участвуют в регуляции воспаления, защищают клеточные мембраны от повреждений и способствуют поддержанию структуры хрящевой ткани. Ягоды (вишня, черника, клубника) содержат высокую концентрацию антиоксидантов, в частности антоцианов, которые помогают снижать воспалительные процессы в организме, в том числе в суставах. Также ягоды богаты витамином С — важным компонентом для синтеза коллагена, необходимого для поддержания прочности хрящевой ткани" – отметил доктор.

Оливковое масло содержит олеокантал — природное вещество, обладающее механизмом действия, схожим с нестероидными противовоспалительными препаратами.

"Оно блокирует ферменты COX-1 и COX-2, участвующие в воспалении, и тем самым помогает уменьшить боль и отёк в суставах. А брокколи и другие овощи семейства крестоцветных (цветная и брюссельская капуста) богаты сульфорафаном — соединением, которое способно блокировать ферменты, разрушающие суставной хрящ, и снижать уровень воспаления.

Также крестоцветные содержат клетчатку, антиоксиданты и фитонутриенты, поддерживающие общее здоровье организма человека", – отметил доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх