На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

Во ВШЭ предложили новую методику для оценки мотивации людей

Исследователи из НИУ ВШЭ и Института Пушкина показали, что при изучении мотивации лучше использовать попарное сравнение, нежели рейтинговые шкалы. Об этом "Газете.ru" рассказали в пресс-службе ВШЭ.

Использование шкалы Ликерта в психометрических исследованиях мотивации основано на том, что человек способен понять и указать, какой тип мотивации руководит им в большей или меньшей степени при принятии решений.

Однако оказалось, что не все люди могут выстроить иерархию мотивов своих действий. Стабильно не могут упорядочить мотивы около 40% респондентов, для таких респондентов применение шкалы Ликерта нерелевантно.

По словам ученых, понять, может ли респондент выстроить иерархию своих мотивов, можно только через процедуру попарного сравнения мотивов.

Она дает больше информации о респондентах, чем шкала Ликерта, так как сразу указывает на "нетранзитивных" респондентов, а для остальных респондентов показывает их личную иерархию мотивов. Например, для какого-то человека внешняя мотивация будет самой сильной, а для какого-то — самой слабой. Такая информация об иерархии мотивов будет более ценной, чем баллы Ликерта, считают ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх