На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Вот уж Х! Умерла так умерла, дебилыПремьер Литвы Руг...
  • Владимир Петров
    Оригинально, карнавально... Чуток отдаёт сатанизмом? Или напоминает о "братьях наших меньших"? Чуточку свинство: вода...В Рыбинске вечери...
  • Александр Ляшенко
    "Клоунесса. Хамка? Безусловно. Но с мозгами. Хамит не всем. Выборочно. И в нужный час... Что там какая-то Пэрис Хилто...Актер Станислав С...

Центробанк обнаружил новую схему мошенничества с QR-кодами

Центробанк выявил новую схему мошенничества с использованием QR-кодов. С помощью объявлений в общественных местах, содержащих коды, мошенники заманивают россиян в чат-боты в мессенджерах, предлагают им выплаты, а затем крадут данные их банковских карт и впоследствии – деньги. О новой схеме мошенничества в интервью газете "Известия" рассказал зампред Центробанка Герман Зубарев.

По словам Зубарева мошенники размещают объявления с QR-кодами размещаются на стенах домов, в подъездах, на остановках. В объявлениях говорится о возможности получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате. Для более подробной информации клиенту банка предлагается пройти по QR-коду.

"Когда QR-код сканируется, клиент банка попадает в чат-бот в мессенджере. Далее выясняется, что ему якобы положена социальная выплата. Пособия для социально незащищенных, выплаты студентам, семьям с детьми – вот что предлагают мошенники, чтобы привлечь и обмануть жертву. Далее злоумышленники запрашивают у человека данные банковской карты – якобы для начисления выплаты", - рассказал Зубарев.

После того, как клиент сообщит мошенникам данные карты, с нее списываются деньги.

Зубарев подчеркнул, что данные объявления с QR-кодом размещаются там, где они очень заметны, но при этом их размещение трудно контролировать. Он напомнил, что раньше рекламу с номерами телефонов часто размещали на асфальте, поэтому вариант с объявлениями уже не новый, привычный.

 

Ссылка на первоисточник
наверх