На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 524 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Мозгов нет считай калека. А так все хорошо.Концертный директ...
  • Андрей
    "Как же, ... далеки они от народа"...Эксперт проекта М...
  • Владимир Петров
    А это не трансгендер?Российская теннис...

UU: белок PORCUPINE защищает растения от низких температур

Шведские ученые из Университета Умео (UU) выяснили, каким образом растения приспосабливаются к сильным морозам. Исследование опубликовано на официальном сайте научного учреждения.

Растения, в отличие от животных, не могут перемещаться в поисках укрытия от холода. Их выживание изысканий от способности адаптироваться на клеточном уровне.

До сих пор большинство исследований было сосредоточено на молекулах, таких как аминокислоты и сахара, которые предотвращают замерзание клеток.

В новом исследовании команда обнаружила белок под названием PORCUPINE, играющий важную роль в защите растительности от низких температур. Соединение нашли благодаря изучению мутантных растений, которые стали чрезвычайно чувствительными к холоду.

При нормальной температуре эти побеги выглядят обычными, но даже небольшое понижение температуры до 16 °C приводит к серьезным изменениям: укорачиваются корни, увеличивается плотность корневых волосков, а розетки листьев становятся значительно меньше.

Ученые выяснили, что PORCUPINE участвует в процессе сплайсинга РНК — механизме, который определяет, какие белки будут синтезированы в клетке.

"Сплайсинг действует как центральный узел, контролирующий поток информации от ДНК к РНК. Это критически важно для адаптации растений к изменениям температуры", — объяснила руководитель исследования, докторант UU Варвара Дикая.

Специалисты обнаружили, что при похолодании количество РНК PORCUPINE в клетках увеличивается, что указывает на рост производства этого белка. Кроме того, PORCUPINE входит в состав сплайсосомы — молекулярного комплекса, который модифицирует РНК перед синтезом белков.

Команда также идентифицировала несколько генов, регулируемых PORCUPINE, которые играют важную роль в реакции растений на холод.

По словам авторов открытия, их находка открывает возможности для создания сельскохозяйственных культур, устойчивых к сильным заморозкам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх