Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что повышение расходов на оборону в 2024 году оправдано "гибридной войной" и СВО. По его словам, эти траты и должны быть высокими – в проекте бюджета они выросли на 68%. Министр финансов Антон Силуанов уверяет, что денег хватит "на то, что запланировано".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что повышение расходов на национальную оборону страны в 2024 году "абсолютно необходимо". Об этом он сказал на брифинге.
Журналисты попросили представителя Кремля прокомментировать оборонных расходов в бюджете страны на 68%.
"Очевидно, что такое повышение необходимо, абсолютно необходимо, потому что мы живем в состоянии гибридной войны, которая развязана против нас, мы продолжаем специальную военную операцию, и это требует высоких расходов", - заявил чиновник.
Минфин предполагает, что общие расходы федерального бюджета составят 36,6 трлн рублей, доходы — 35 трлн рублей. При этом на национальную оборону планируется потратить 29,3% казны – порядка 6% ВВП России или 10,7 трлн рублей.
"Досталось полстакана, а хотелось бы ведро"
В 2023 году расходы "на гибридную войну и СВО" составляют 6,4 трлн рублей, утверждают в ведомстве.
На втором месте в проекте бюджета этого года - "Социальная политика", на нее выделили 7,71 трлн рублей (21,1% расходов бюджета), самый низкий показатель с 2011 года. В среднем в период с 2015 по 2021 год на соцполитику тратили до 28% годового бюджета страны.
На пленарной сессии Международного финансового форума Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что заложенных в проект бюджета на ближайшие три года денег хватит "на то, что запланировано":
"Есть выражение, всем известное, что денег всегда не хватает. Но на то, что запланировано, хватит. Да, понятно, многие, когда бюджет сформировали, говорят: "Мне досталось полстакана, а хотелось бы ведро". Денег хватит".
Силуанов добавил, что "сколько бы денег ни было", к ним всегда нужны "голова и руки – тогда денег меньше можно тратить".
План на три года
22 сентября Правительство РФ одобрило проект федерального бюджета на грядущую трехлетку. В 2024 году соотношение доходов и расходов ожидается 35 трлн рублей к 36,6 трлн рублей; в 2025 году – 33,5 трлн рублей доходов к 34,4 трлн рублей расходов. В 2025 году власти страны ждут 34,1 трлн рублей доходов против 35,6 трлн рублей расходов.
Таким образом, дефицит бюджета не будет выше 0,9-0,8% ВВП.В текущем году дефицит может составлять 1,8% ВВП – 3,01 трлн рублей, говорится в пояснительной записке к проекту федбюджета.
Бюджетная политика государства будет проводиться в русле "бюджетных правил", благодаря чему должны быть компенсированы внешние шоки и обеспечена макростабильность экономики.
25 сентября заместитель министра финансов Алексей Сазанов говорил о том, что повышения основных налогов, по проекту бюджета на 2024, 2025 и 2026 годы, не предполагается:
"Принято решение не повышать основные налоги. Соответственно, основной упор будет сделан на администрирование, поэтому только на следующий год план по доходам, которые администрируются ФНС, установлен на 14% плюс к этому году".
Использование денег главной российской "кубышки" — Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования дефицита федерального бюджета на всем прогнозном горизонте планируется только в 2024 году. Пополнять фонд власти собираются за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета за 2023–2025 годы.
Свежие комментарии