На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...

В Европе из-за наводнения погибли более 100 человек

В результате наводнений в Западной Европе погибли более 100 человек, свыше 1300 значатся пропавшими без вести. Серьезнее всего пострадали несколько федеральных земель на Западе Германии, а также нидерландская провинция Лимбург на границе с Бельгией. Политики связывают экстремальную непогоду с изменением климата.

Германия

Тяжелее всего обстоит ситуация на западных территориях ФРГ, в особенности - в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. 15 июля ливни, вызванные прохождение циклона "Бернд", привели к рекордному количеству осадку. В результате реки вышли из берегов - населенные города затопило и локально разрушило.

По последним данным, жертвами стихии стали по меньшей мере 93 человека. В Северном Рейне-Вестфалии погибшими значатся 43 человека, в Рейнланд-Пфальце - 50. Серьезнее других пострадал район Арвайлер, где без вести пропали 1300 человек (3,5 тыс. человек ранее были эвакуированы в специальные учреждения).

Спасательные работы продолжаются, и, по словам представителя полицейского управления Кобленца, существуют опасения, что количество пострадавших и погибших будет расти. Пресс-служба администрации Бад-Нойенар-Арвайлер также подчеркивает, что ситуация с пропавшими без вести в затопленном районе объясняется частично парализованной сотовой связью, поэтому многие люди недоступны. В то же время точное количество погибших подсчитать на текущий момент невозможно, но в администрации утверждают, что их, по всей видимости, больше ныне заявленных цифр. Несколькими часами ранее спасатели вытащили из реки Вурм трех тяжело пострадавших человек, они госпитализированы в больницу с серьезными травмами.

Настоящая трагедия развернулась в городе Зинциг, где в общежитии из-за наводнений погибли 12 человек с ограниченными возможностями.

"По требованию пожарной части здание должно было быть эвакуировано. Но когда подошел сотрудник, пришла приливная волна - он не мог выбраться и не смог помочь", - рассказал член парламента Тюрингии Стефан Меллер.

Утром 16 июля в экстренные службы поступает все больше звонков. В районном правительстве Кельна связывают это с тем, что часть людей, несмотря на предупреждения, вернулись в зоны бедствия. Это подвергает жителей опасности и затрудняет спасательные мероприятия.

"Мы никогда не видели такой катастрофы. Это действительно ужасно", - заявил премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Дрейер.

Одновременно с этим непогода не покидает Германию: Немецкая метеорологическая служба (DWD) предупреждает о новых ливнях, граде и грозах в землях Рейнланд-Пфальц и Саар, которые, по предварительным данным, не прекратятся в течение дня. Также в населенных пунктах отмечается быстро прогрессирующее течение воды, размывающее улицы и постройки, а плотины не выдерживают.

Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет связывает экстремальные погодные условия в Европе с изменением климата, в частности - с глобальным потеплением. "Мы будем все чаще наблюдать такие катаклизмы. Это означает, что нам необходимо активизировать усилия в борьбе с климатическими изменениями", - заявил он Euronews.

Бельгия и Нидерланды

Параллельно со случившимся в Германии непогода буйствует в соседних странах. В Бельгии и Нидерландах ливни идут уже несколько дней, и к вечеру 15 июля в провинциях Лимбург (Нидерланды) и Фламандский Брабант (Бельгия) в срочном порядке эвакуировали целые деревни и другие населенные пункты, проходящие вдоль реки Маас и канала Альберта. Тяжелее всего обстоят дела в провинциях Льеж, Лимбург и Намюр, а курортный город Спа полностью покрыт водой.

Число жертв на этот час составляет 14 человек. Два тела нашли в Шодфонтене, пятеро погибших зафиксировали в Вервье, других обнаружили в Пепинстере, Филипвиле, Эйвалле и Эйпене. Пропавшими без вести значатся четыре человека, в их числе - 15-летняя девушка.

Улицы городов превратились в реки: машины и здания смывает, люди вынуждены спасаться на крышах домов.

Зоны бедствия отрезаны от линий связи, дороги перекрыты, а железнодорожное сообщение, включая по маршруту из Брюсселя в Германию, отменено. В Валлонском Брабанте существует угроза обрушения нескольких мостов, а на юге-востоке Нидерландов в общей сложности эвакуировали 15 тыс. человек.

"Это беспрецедентная ситуация. Мы никогда не наблюдали такого стока воды из Мааса", — сказал сотрудник службы безопасности региона Северный Лимбург Антуан Шолтен.

В разных районах продолжается эвакуация и спасательные работы. Для оказания помощи в Бельгию летят сотрудники департамента гражданской обороны Италии. Вертолеты министерства обороны Бельгии были задействованы для эвакуации и спасения людей только сейчас - ранее сделать это было невозможно из-за погодных условий и плохой видимости. В этой связи премьер-министр Валлонии Элио Ди Рупо назвал "ошибкой" реформу экстренных служб, поскольку, по его словам, катастрофа случилась во многом из-за того.

Уровень воды в центре Льежа не поднимается последние несколько часов, вода также отступает в сильно пострадавшем районе Шене, а плотину Монсин опасность, по всей видимости, миновала. При этом пиковые значения в Массейке ожидают только сегодня к полудню, где ситуацию оценивают как критическую. "На данный момент уровни там уже выше, чем во время наводнения в 1993 году", - констатировал губернатор провинции Лимбург Йос Лантметерс.

В общей сложности в Европе за последние 48 часов выпало две месячные нормы осадков. Дожди также продолжаются в Люксембурге, Франции (бдительность на востоке страны из-за наводнений сохраняют 12 департаментов) и Швейцарии, где ситуация находится под контролем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх