На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...
  • Evgeni Velesik
    Меньше надо было тупые шуточки шутить! Вот сейчас исполняет роль Галкина!Телеведущий Урган...
  • Evgeni Velesik
    Только не надо "трудовых мигрантов", они вам так обработают, что шаурму будут продавать прямо на заводах!Мишустин: граждан...

Bloomberg: нехватка юаней в России удваивается на фоне опасений китайских банков

Китайские банки опасаясь вторичных санкций США резко сократили расчеты с российскими кредитными организациями вызвав дефицит юаней у местных банков. Об этом пишет Bloomberg. |

Ужесточение американских санкций сократило приток юаней в Россию, вынудив местные банки занимать китайскую валюту у Центробанка по более высоким ставкам.

После разрыва связей Кремля с западными рынками из-за начала СВО в 2022 году Китай стал главным торговым партнером России. На фоне "безграничной дружбы" Москвы и Пекина около $240 млрд импорта и экспорта теперь почти полностью номинированы в юанях.

Однако растут признаки того, что китайские банки опасаются попасть под санкции за косвенное финансирование российской военной машины по новым расширенным санкциям США, объявленным в июне. Платежные проблемы стали основной темой на встрече президентов России и Китая.

По мере иссякания юаневой ликвидности в России компании все чаще обращаются к валютным свопам с Банком России — операциям, ранее считавшимся дорогостоящим крайним средством. Среднедневной объем заимствований юаней через свопы подскочил до 20 млрд юаней ($2,8 млрд) в августе с 10 млрд в июне, свидетельствуют расчеты издания по данным ЦБ.

На прошлой неделе агентство Reuters уже сообщило, что Россия и Китай могут вернуться к бартерной торговле этой осенью. Этот шаг позволит обойти платежные проблемы, снизить валютные риски и избежать контроля западных регуляторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх