На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

Врач Шеина: витамин С поможет обеззаразить воду из родников и скважин

Витамин С или аскорбиновая кислота может помочь обезопасить воду из родников и скважин, рассказала "Газете.Ru" профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины им. Соловьева Пироговского Университета Минздрава России Наталья Шеина.

Подземные воды (родники и скважины) чище, чем поверхностные водоемы (реки, водохранилища), и вероятность заражения микроорганизмами или простейшими из них ниже, но, тем не менее, и эту воду необходимо обрабатывать простыми способами в полевых условиях.

"Самый надежный и доступный всем способ обработки воды, это, конечно же, кипячение. Однако этот способ подходит только для обработки небольшого объема воды. Эффективным способом улучшения качества воды из родников является также воздействие ультрафиолета и тепловых лучей, для этого нужно налить воду в емкость и поставить ее на солнце. Ультрафиолет уничтожает микроорганизмы, которые могут быть в воде, а тепловые лучи способствуют оседанию мелких посторонних частиц. Но экспозиция воды на солнце должна быть не менее часа. Что еще можно порекомендовать в полевых условиях? Это использование витамина С, или аскорбиновой кислоты, в дозе 0,25 чайной ложки на 1 литр. Это тоже достаточно эффективное средство, которое помогает обезопасить воду", — рассказала врач.

Также, по ее словам, существуют мировые и российские практики, которые рекомендуют и другие физические методы (коагуляция и флокуляция) для использования воды из водоисточников в полевых условиях.

"При этом способе в воду для питья добавляют некоторое количество, например, сернокислого железа, алюминия или квасцов, если они, конечно, имеются в наличии. Они безопасны для здоровья и образуют хлопья с частицами посторонних химических веществ и с микроорганизмами, которые есть в природной воде, и оседают на дно через некоторое время, очищая питьевую воду", – добавила доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх