
Если после покупки квартиры гражданин столкнулся с ситуацией, когда продавец пытается откатить сделку обратно, ссылаясь, что действовал под влиянием мошенников, важно незамедлительно принимать меры. Часто инициаторами таких прецедентов являются не аферисты, а сами бывшие владельцы, предупредил в беседе с RT заслуженный юрист России Иван Соловьёв.
В первую очередь важно проверить, что лежит в основе требования экс-владельца признать сделку недействительной. По словам специалиста, практика показывает, что в большинстве случаев основания для таких решений выглядят очень сомнительно.
"Как правило, в 99% случаев — это не правовые коллизии, а мошенническое воздействие", — пояснил Соловьёв.
Зачастую причиной споров являются не мошеннические действия, а недобросовестность самих продавцов, подчеркнул он. Лучше всего в такой ситуации нанять опытного юриста, а также запросить копии постановлений о возбуждении уголовного дела. Кроме того, необходимо потребовать у продавца материалы психолого-психиатрической экспертизы продавца и проверить наличие реальных доказательств, перечислил юрист. Если обнаружатся следы фальсификации, нужно сразу обращаться в правоохранительные органы и требовать, чтобы на квартиру наложили обременение для предотвращения ее обратной регистрации.
"Четкие, напористые действия могут полностью сорвать попытку отъема квартиры", — заключил юрист.
Накануне председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов сообщил, что направил правительству на оценку два законопроекта о защите россиян, приобретающих недвижимость.
Они предполагают изменение подхода к признанию сделок недействительными – возвращать квартиры жертвам мошенников предлагается только после возмещения всей затраченной суммы покупателю. Необходимость принятия законопроектов Нилов объяснил назревающим кризисом на рынке жилья и ростом количества случаев, когда добросовестные покупатели остаются без денег и без квартиры.
Свежие комментарии