На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    ОЛчередной  пиар  педераста -  губителя  культуры. У  него  одна  болесть- под кого  ему  б  залезть.Telegram-канал "С...
  • Владимир Степанян
    Заказчиком мероприятия могут быть только воры, ибо честно заработанные такие астрономические деньги никто, никогда не..."Абзац": певица А...
  • Ирина Некрасова
    Фотографию Артемия Лебедева нужно разместить на туалетной бумаге. Ему понравится. И пользователям тоже ))) Я сразу уп...Лебедев заступилс...

Биохимик Степанов: мы создаем мРНК-вакцину от гриппа

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН занимаются разработкой мРНК-вакцины от гриппа, опираясь на основополагающую статью биохимиков Каталин Карико и Дрю Вайсман, которым сегодня присуждена Нобелевская премия. Об этом "Газете.Ru" рассказал заведующий лабораторией геномного редактирования Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, директор по развитию группы компаний "Биосан" и "Биолабмикс" Григорий Степанов.

"Мы занимаемся разработкой варианта мРНК вакцины от гриппа. Мы запустили эксперимент на мышах, хотим проверить, правильно ли собрана структура мРНК, правильно ли она доставляется в клетки. Впереди еще один год испытаний", – объяснил Степанов.

По словам ученого, разработчики вакцины СО РАН ориентируются на основополагающую статью, которая была написана в 2005-ом году нобелевскими лауреатами Каталин Карико и Дрю Вайсман. Им присудили премию за разработку метода синтеза мРНК, который лег в основу западных вакцин против COVID-19, разработанных компниями Pfizer и Moderna.

По словам Степанова, российская мРНК-вакцина от гриппа будет создана на основе универсальной платформы мРНК, которая разработана в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

"Разработка универсальной структуры искусственных мРНК позволит в будущем заменять некоторые нуклеотиды, которые отвечают за то, против какого вируса работает препарат, и перенаправлять действие вакцины на другие патогены" – отметил Степанов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх