На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий панов
    Генерал лейтенант чего,  гос- дуры ?Путин присвоил зв...
  • Traveller
    После отпускания Рыжего с награбленным из России, открытия центров Главалкоголика такое действо - просто шалость...Путин присвоил зв...
  • Юрий Гаврилов
    Когда российские автомобили будут экспортироваться в Китай?Путин: Россия ста...

Профессор Зайцева: ранние признаки астмы часто маскируются под обычную простуду

6 мая отмечается Международный день астмы. В России каждый десятый ребенок сталкивается с этим диагнозом. Ольга Зайцева, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор — в беседе с "Газетой.Ru" объяснила, почему ранняя диагностика, грамотная терапия и преодоление мифов о лечении становятся залогом полноценной жизни для юных пациентов.

Астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое без должного контроля может значительно ограничить жизнь и взрослого, и тем более ребенка. Первые признаки часто остаются незамеченными: периодический кашель, особенно ночью или после физической нагрузки, свистящее дыхание, одышка.

Профессор подчеркивает: "В основе заболевания лежит хроническое воспаление дыхательных путей, которое требует постоянного контроля. При контакте ребенка с аллергенами или триггерами (ОРВИ, холодный воздух, физическая нагрузка) в бронхах запускается каскад реакций воспаления, развивается отек слизистой оболочки и спазм гладких мышц бронхов. Это сужает просвет дыхательных путей, возникают одышка, свистящие хрипы и кашель".

По словам врача, ранние признаки астмы часто маскируются под обычные симптомы простуды.

"Родители списывают это на "слабое горло" или аденоиды, — отмечает профессор Зайцева. — Однако если симптомы повторяются чаще, чем 3 раз в год, это повод для углубленного обследования. Диагностика включает не только оценку симптомов, но и инструментальные методы, например, спирометрию. Это позволяет точно определить тяжесть заболевания и подобрать терапию".

Одна из главных проблем, по словам эксперта, — неоправданный страх родителей перед ингаляционной терапией. Базисной (основной) лекарственной терапией для детей с бронхиальной астмой являются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС).

"Но это ведь гормоны!" — часто возражают родители врачу. "Мифы о "вреде гормонов" заставляют отказываться от лечения, что может приводить к прогрессированию заболевания. Неконтролируемое воспаление в бронхах повышает риски частых обострений, госпитализаций и даже необратимых изменений в легких", — предупреждает профессор.

Врач акцентирует: ИГКС принципиально отличаются от системных гормональных препаратов. "Они действуют только в дыхательных путях, практически не всасываясь в кровь. Современные препараты сводят к минимуму риски побочных эффектов, при этом обладают высокой эффективностью: могут контролировать симптомы, снижать частоту обострений и потребность в экстренной помощи", — говорит она.

Родителям важно понимать: отказ от ИГКС не защищает ребенка, а усугубляет ситуацию. "Неконтролируемая астма — это не просто кашель. Без терапии хроническое воспаление вызывает ремоделирование бронхов: их стенки утолщаются, просвет сужается необратимо, — предупреждает врач — У таких детей даже во взрослом возрасте сохраняются одышка и снижение толерантности к нагрузкам, а приступы могут быть тяжелыми и случаются достаточно часто. Все это в результате снижает качество жизни пациента".

Ключ к успеху — сотрудничество семьи и врача. "Регулярные осмотры, обучение правильной технике ингаляции — все это часть системы контроля астмы. Современные методы терапии позволяют пациентам жить без ограничений: заниматься спортом, путешествовать, расти и развиваться", — резюмирует эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх