На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Bloomberg: рост ВВП России может замедлиться вдвое во втором полугодии

Российская экономика, разогретая масштабными военными расходами, может столкнуться с резким замедлением на фоне растущих ограничений в ключевых секторах, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, рост ВВП России во втором квартале составил 4% в годовом выражении. Однако эксперты ожидают, что во второй половине года темпы роста снизятся вдвое.

Главной причиной замедления называют исчерпание трудовых ресурсов из-за конкуренции за кадры между военным и гражданским секторами. Кроме того, строительство и банковский сектор больше не защищены от влияния высоких процентных ставок после сворачивания большинства программ льготной ипотеки.

"Это последний всплеск роста перед заметным охлаждением российской экономики", — заявил экономист Bloomberg Economics Алекс Исаков.

Безработица в России снизилась до исторического минимума в 2,4%, что ниже, чем в любой из стран G7. По данным Росстата, бизнесу не хватает более 2 млн работников.

По его прогнозу, рост экономики России замедлится до 2% во второй половине года и до 0,5-1,5% в следующем году.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила , что "резервы рабочей силы и производственных мощностей почти исчерпаны". Центробанк в июле повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 18%, чтобы противодействовать рискам стагфляции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх