На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Ещё бы воду там освятил, а то она там цветная и болотом пахнет!Патриарх Кирилл о...
  • ЭММА
    ХИНШТЕЙН - МОЛОДЧЕГ❗️Хинштейн: ущерб к...
  • Вера Роднова
    И пусть не возвращается , на хрен тут  нужен этот идиот. Рядом с лягушатником ему будет лучше.Министр культуры ...

В Университете Квинсленда описали механизм, позволяющий ботоксу попадать в клетки мозга

Ученые из Университета Квинсленда открыли механизм, с помощью которого ботокс — препарат, изготовленный из смертельно опасного биологического вещества, — проникает в клетки головного мозга. Исследование опубликовано в журнале EMBO.

Ученые использовали микроскопию сверхвысокого разрешения. Она показала, что рецептор под названием Synaptotagmin1 связывается с двумя другими ранее известными рецепторами к ботоксу, образуя крошечный комплекс на поверхности клеток мозга.

Ботулотоксин захватывает этот комплекс и проникает в синаптические везикулы — структуры, в которых хранятся вещества, необходимые для связи между нейронами. Затем ботокс прерывает связь между нервами и мышечными клетками, вызывая паралич мышцы.

Открытие означает, что могут быть определены новые молекулы-мишени для разработки эффективных методов лечения ботулизма — редкой, но потенциально смертельной бактериальной инфекции.

Инъекционный препарат Ботокс был первоначально разработан для лечения людей с косоглазием, но вскоре врачи обнаружили, что он облегчает мигрень, хроническую боль и мышечные спазмы. С тех пор он регулярно используется в неврологии, а также широко известен как косметическое средство для разглаживания морщин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх