Новый гастрономический тренд на финики с маслом и солью может спровоцировать ожирение, гипертонию и сахарный диабет II типа. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
"Финик - это, по сути, одна ложка сахара, в то время как дневная норма - две. Плюс жира в день желательно употреблять не больше 30 граммов.
В итоге получается, что два таких трендовых финика уже покрывают суточную норму", - отметила врач.По ее словам, эти плоды могут быстро повысить уровень сахара в крови. Кроме того, в них нет жирорастворимых витаминов, поэтому их не стоит сочетать с маслом. Само сливочное масло может повысить уровень холестерина в крови, что грозит риском развития атеросклероза. Соль дает нагрузку на сердце и сосуды, предупредила Мухина.
Диетолог Хайди Сильвер из Университете Вандербильта до этого говорила, что финики богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, улучшающей пищеварение. Тем не менее, не существует убедительных доказательств того, что этот продукт снижает уровни сахара и холестерина в крови, уточнила она.
Свежие комментарии