На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Семкин
    Надо обоим врать лет по 15, чтобы другим неповадно было.Лерчек и ее бывши...
  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...

Nutrients: средиземноморская диета снижает риск старческой немощи и гипертонии

Более строгое соблюдение средиземноморской диеты и сокращение потребления ультраобработанных продуктов (колбас, чипсов, сухариков) может защитить пожилых от немощи и болезней сердца. Это показало исследование, опубликованное в журнале Nutrients.

Ученые проанализировали данные 16 тысяч австралийцев в возрасте 70 лет и старше.

Все участники заполнили анкету из 54 вопросов о питании, сдали анализы и ответили на вопросы об образовании и образе жизни.

Женщины чаще страдали от старческой астении (немощи) — состояния, при котором снижается сила мышц, появляется выраженная общая слабость, возможны недержание мочи, трудности с перемещением по дому, проблемы со зрением и слухом. Все это приводит к потере независимости в быту и повышению риска травм и заболеваний.

В целом участники, которые соблюдали средиземноморскую диету, реже страдали от немощи и гипертонии. Средиземноморская диета включает много фруктов, овощей, растительных масел, орехов и умеренные количества рыбы, мяса и морепродуктов.

В предыдущих исследованиях высказывалось предположение о том, что ультраобработанные продукты могут быть полезны для пожилых, которые подвержены риску недоедания из-за сниженного аппетита и отсутствия сил для готовки. Однако новая работа не подтвердила эту гипотезу: употребление ультраобработанных продуктов было связано с повышенным риском немощи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх