На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Хиддик - Голландский футбольный тренер жаловался, что в сборную России он выбирал из 30-ти футболистов.Игрок "Спартака" ...
  • Андрей Зарубкин
    Евреи уничтожили филимистян и ханаан в Палестине, македонцев в Персии. Сейчас уничтожают украинцев на Украине (на Азо...Офис Нетаньяху за...
  • Boris Max
    И что? другие артисты голые ходят и что?Актриса Анна Пере...

Nutrients: средиземноморская диета снижает риск старческой немощи и гипертонии

Более строгое соблюдение средиземноморской диеты и сокращение потребления ультраобработанных продуктов (колбас, чипсов, сухариков) может защитить пожилых от немощи и болезней сердца. Это показало исследование, опубликованное в журнале Nutrients.

Ученые проанализировали данные 16 тысяч австралийцев в возрасте 70 лет и старше.

Все участники заполнили анкету из 54 вопросов о питании, сдали анализы и ответили на вопросы об образовании и образе жизни.

Женщины чаще страдали от старческой астении (немощи) — состояния, при котором снижается сила мышц, появляется выраженная общая слабость, возможны недержание мочи, трудности с перемещением по дому, проблемы со зрением и слухом. Все это приводит к потере независимости в быту и повышению риска травм и заболеваний.

В целом участники, которые соблюдали средиземноморскую диету, реже страдали от немощи и гипертонии. Средиземноморская диета включает много фруктов, овощей, растительных масел, орехов и умеренные количества рыбы, мяса и морепродуктов.

В предыдущих исследованиях высказывалось предположение о том, что ультраобработанные продукты могут быть полезны для пожилых, которые подвержены риску недоедания из-за сниженного аппетита и отсутствия сил для готовки. Однако новая работа не подтвердила эту гипотезу: употребление ультраобработанных продуктов было связано с повышенным риском немощи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх