
Ученые РТУ МИРЭА представили на Конгрессе молодых ученых трехэтапную систему ранней диагностики рака. В основе технологии лежит использование радиофармпрепаратов с метками, накапливающимися в опухолевых клетках. Визуализация таких меток позволяет оценивать локализацию новообразования с высокой точностью.
Об этом "Газете.Ru" в пресс-службе вуза.На первом этапе специализированная аппаратура фиксирует распределение препарата в тканях, а программные инструменты переводят сигнал в диагностические изображения. Это позволяет "подсветить" заболевание, даже если оно только зарождается.
"Мы синтезировали и запатентовали уникальный хелатор — это "умный крючок", который надежно соединяет радиоактивную метку с целевой молекулой. Эта молекула-носитель обеспечивает доставку изотопа строго в опухоль, минимизируя воздействие на здоровые ткани, что делает диагностику не только точной, но и безопасной для пациента", — поясняет кандидат химических наук, доцент кафедры химии и технологии биологически активных соединений Петр Островерхов.
Второй модуль представляет собой систему анализа данных на основе искусственного интеллекта. По словам ученых, ИИ помогает врачу быстро и безошибочно анализировать сложные снимки, выделять подозрительные участки и точнее ставить диагноз.
"Нейросеть учится видеть то, что человеческий глаз может упустить на ранних стадиях. Она не заменяет врача, а становится его помощником и ассистентом, многократно усиливающим его возможности. Это особенно важно для стран с большой территорией, где не везде есть узкопрофильные специалисты-онкологи", — пояснил кандидат химических наук, заведующий лабораторией антимикробной фотодинамической терапии РТУ МИРЭА Никита Суворов.
Третий этап предполагает телемедицинскую консультацию. Это позволяет врачам из разных городов и стран совместно обсуждать сложные случаи, обеспечивая пациентам доступ к лучшим специалистам независимо от места жительства.
Проект реализуется в кооперации с ведущими медицинскими центрами России, такими как МНИОИ им. П.А. Герцена. В ближайшие годы планируется проведение клинических исследований и начало практического внедрения в систему здравоохранения.
Свежие комментарии