Первый вице-спикер СФ, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак провел заседание СФ по развитию цифровой экономики на тему "Научно-образовательная политика и подготовка кадров в эпоху цифровой экономики", посвященное вопросам совершенствования системы подготовки IT-специалистов.
На заседании, он отметил, что сейчас отрасли необходимо порядка миллиона специалистов.
"В связи с чем перед вузами стоит задача увеличить прием по IT-специальностям. При этом на государственном уровне нужны неординарные решения как для подготовки, так и для удержания кадров в области "цифры", - сказал он.Турчак подчеркнул, что есть ряд сфер, которым сложно конкурировать по зарплатам, чтобы удержать сотрудников. "Это в первую очередь сфера оборонно-промышленного комплекса, IT-сектора региональных и местных органов власти, бюджетных учреждений", - пояснил он.
По его словам, есть успешные примеры государственной поддержки специалистов в области здравоохранения и образования в отдельных регионах — это программы "Земский доктор", "Земский фельдшер" и "Земский учитель". Аналогичные меры поддержки могут применяться и в случае с IT-специалистами, считает первый вице-спикер Совфеда.
Также Турчак предложил субсидировать ставку по кредитам на получение дополнительного профобразования и дать возможность бесплатно получать второе высшее по IT-специальностям. Помимо этого, будут введены дополнительные льготы при покупке российского ПО и электроники.
Субсидии получат и российские разработчики ПО в сфере образования, что позволит поставлять продукцию учебным заведениям бесплатно или за минимальную плату, а также заместить зарубежное ПО.
Он также считает, что необходимо расширить список получателей IT-льгот в целом. По его мнению, в их число должны войти не только программисты и разработчики, а все, кто имеют профильное образование и квалификацию. Помимо этого, Турчак предложил повысить предел годового дохода для самозанятых в IT-отрасли.
Свежие комментарии