Признаки игромании важно распознать на ранних этапах, когда последствия зависимости для здоровья подростков минимальны, рассказала "Газете.Ru" руководитель общественного движения "Здоровое Отечество" Екатерина Лещинская. "Самый очевидный признак игромании — это все больше времени, которое ребенок проводит за компьютером, приставкой или смартфоном.
Поэтому важно изначально определить для видеоигр четкое ограничение по времени", — отметила Лещинская. При этом подросток постепенно теряет контроль — время пролетает, он не может вовремя остановиться. Игра становится абсолютным приоритетом."Еще один сигнал — это потеря подростком интереса к тому, что увлекало его до игромании. Для зависимых свойственно отказываться от хобби, встреч с друзьями, общения с родными. Все свободное время посвящается играм и достижениям в них", — рассказала эксперт.
На поздних стадиях подросток теряет контроль над своими эмоциями, когда родители запрещают играть, возможна агрессия и раздражительность. Дети становятся вспыльчивыми. Кроме того, проявляются физические симптомы: проблемы с аппетитом и сном, снижение зрения, головные боли и ухудшение общего состояния за счет малоподвижного образа жизни. Также может упасть успеваемость в школе и возникнуть конфликты со сверстниками.
"Зависимые часто отрицают проблему и избегают разговоров о ней. Не стоит усугублять ситуацию резким запретом. Полезнее будет занять свободное время подростка здоровыми активностями. В тяжелых случаях лучше сразу обратиться за помощью к специалистам", — объяснила Лещинская.
Свежие комментарии