На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Не удивлён  В Дагестане  живут "джигиты"  сраные, которые  порой  и прав не имеют, но  летят на огромной  скорости. Т...МВД РФ: Дагестан ...
  • Леонид Никитин
    Это не соблюдения частного права. Сдают своё жилье, тому кому доверяют.Суд Москвы запрет...
  • Екатерина Сыресина
    Если успеет до майдана.Хуситы предрекли ...

Neuron: усиление кровотока при операции на спинном мозге может избавить от боли

Новая технология позволяется получать изображения спинного мозга человека с высоким разрешением во время операции. Это поможет в лечении хронической боли в спине, согласно исследованию, опубликованному в журнале Neuron.

Когда человек ударяется, например, рукой, он инстинктивно начинает ее тереть. Это улучшает кровоток, стимулирует сенсорные нервы и посылает сигнал мозгу, который в ответ смягчает боль.

Аналогичным образом работает стимуляция спинного мозга электродами. Но она успешна лишь в 50% случаев.

Дело в том, что при операциях на позвоночнике хирурги не могут оценить, удалось ли им усилить кровоток достаточно. Спросить у пациента, уменьшилась ли боль, они тоже не могут, поскольку тот находится в наркозе. Обычные способы визуализации кровотока при операция на спинном мозге работаю плохо из-за пульсации сердца и дыхания, которые создают шум на изображениях. Новый метод менее чувствителен к этим факторам.

Ученые предложили использовать звуковые волны, которые отражаются от эритроцитов (красных кровяных клеток), а затем преобразуются в изображение. Технологию протестировали на шести пациентах с хронической болью в пояснице. Им не помогали лекарства или другие методы лечения, поэтому врачи рекомендовали им хирургическую стимуляцию спинного мозга электродами.

Метод позволил обнаружить минимальные изменения кровотока на уровне 1 миллиметра в секунду, то есть с точностью в два раза выше, чем существующие методы. Авторы считают, что их метод также поможет оптимизировать лечение для пациентов, которые потеряли контроль над мочевым пузырем из-за повреждения или старения спинного мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх