Несмотря на дефицит кадров в России, более четверти преподавателей высших учебных заведений и колледжей считают перспективы своих выпускников на рынке труда скромными. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на работу экспертов РАНХиГС "Шансы удовлетворительные: что препятствует трудоустройству молодежи в условиях кадрового голода?
".Согласно статье, в опросе для нее поучаствовали более 19 тыс. преподавателей РФ. 24% респондентов сочли, что у их выпускников "удовлетворительные" шансы на трудоустройство, а 4% назвали их "плохими". Положительно оценили возможности своих учащихся 66% педагогов. При этом доля "преподавателей-оптимистов" зависит от направления обучения: на компьютерном и педагогическом направлениях, инженерном деле и архитектуре в "отличные" и "хорошие" перспективы студентов верят 74% педагогов, а среди преподавателей гуманитарных и естественных наук, искусства и культуры этот показатель составляет 53–61%.
В материале отмечается, что больше всего в трудоустройстве выпускников уверены в Уральском, Южном и Дальневосточном федеральных округах.
На этом фоне 2 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры стимулирования для студентов, совмещающих работу по профилю обучения с учебой. Реформа призвана повысить качество практической подготовки студентов, упрочить связь между образованием и рынком труда, снизить нагрузку на учащихся, совмещающих работу и учебу.
Свежие комментарии