На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • votalif Филатов Filatov
    что тут обсуждать? НАТО и отличные специалисты все сделали - у них был маленький прокол, один участок не взорвали... ...Захарова: если ФР...
  • Валентин Воробьев
    А писали, стал Саака тощ аки шкилет! Гля морда как лоснится!В парламенте Груз...
  • Александр Данилов
    Ему уже пора место на кладбище присматривать, а он все за девочками бегает"КП": телеведущий...

JCI Insight: вирус папилломы человека может провоцировать болезнь Паркинсона

Вирус папилломы человека (ВПЧ), который когда-то считался безвредным, может быть провокатором болезни Паркинсона. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного медицинского центра в Чикаго. Результаты исследования опубликованы в журнале JCI Insight.

Ученые объяснили, что большинство случаев болезни Паркинсона не связаны с генетикой.

Она развивается из-за снижения количества нервных клеток, которые вырабатывают специальное вещество - дофамин. Вследствие этого возникают нарушения походки, дрожание рук и ног.

Чтобы выяснить, что может вызывать гибель дофаминовых нейронов, ученые провели вскрытие мозга 10 человек с болезнью Паркинсона и 14 здоровых людей. В пяти из десяти образцов тканей людей с этим заболеванием исследователи обнаружили ВПЧ.

"Вирус папилломы человека — это распространенная бессимптомная инфекция, которая, как ранее считалось, редко поражает мозг", — рассказал доктор Игорь Коральник, ведущий исследователь и заведующий отделением нейроинфекционных заболеваний и глобальной неврологии в Северо-Западном медицинском центре в Чикаго. 

Вирус также присутствовал в спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Паркинсона, но не был обнаружен в контрольной группе. Кроме того, ученые выяснили, что при наличии ВПЧ в мозге возникало больше повреждений.

Затем исследователи проанализировали образцы крови более тысячи живых людей и обнаружили, что только у 1 % пациентов с болезнью Паркинсона в образцах крови присутствовал ВПЧ. По словам ученых, это означало, что вирус папилломы человека не поражает людей с этим нейродегенеративным заболеванием избирательно.

Однако у заразившихся ВПЧ наблюдались специфические реакции иммунной системы. Особенно яркими они были у носителей мутации в гене LRRK2.

Ученые предполагают, что ген LRRK2 может выступать "связующим звеном" между болезнью Паркинсона и повреждением мозга при наличии ВПЧ. По словам исследователей, дальнейшее изучение работы этого гена позволит выявить людей из "группы риска".

 

Ссылка на первоисточник
наверх