На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Американский империализм строит собственный оборонительно - наступательный рубеж на американском континенте. Лесть в ...Трамп анонсировал...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    скажите спасибо, что вообще получают что-то...Украинские мигран...
  • Ольга Каширина
    Каждая  страна в ЕС  просто обязана высказывать  свое суждение о происходящем, а не ориентироваться только  на Урсулу...Европарламент при...

SciRep: COVID-19 может повысить риск заболеваний ЖКТ

Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и медицинского центра Монтефиоре (США) установили, что у пациентов с COVID-19 может повышаться риск развития желудочно-кишечных расстройств. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 1,1 миллиона пациентов, обслуживавшихся в соответствии с Montefiore Health System - Нью-Йоркской системой здравоохранения.

Исследователи проанализировали истории болезни пациентов и выявили все случаи возникновения заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, запоры и поносы, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвенный колит.

56 745 испытуемых ранее переболели COVID-19. У 2 228 из этих пациентов (6,34%) появились симптомы желудочно-кишечных расстройств. Для сравнения, среди пациентов с отрицательным результатом теста на COVID-19 эти симптомы наблюдались у 38 928 человек (5,7%).

Анализ показал, что у пациентов с COVID-19 риск развития новых расстройств желудочно-кишечного тракта был на 37% выше, чем у тех, кто не был инфицирован (коэффициент риска составил 1,37). После учета таких факторов, как возраст, наличие хронических заболеваний и вредных привычек, этот показатель снизился до 18% (коэффициент риска 1,18).

Наибольшая частота появления новых симптомов болезней ЖКТ была зафиксирована во время доминирования штамма Альфа (3,91%), а наименьшая — в период активности штамма Дельта (2,48%). В целом, частота возникновения симптомов была схожей для большинства штаммов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх