На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

CBM: внедрение бактериальных структур в бетон позволило ему заживлять трещины

Американские ученые из Университета Дрекселя в штате Пенсильвания сумели повысить долговечность бетона, армировав его живыми микроорганизмами. Исследование опубликовано в научном журнале Construction and Building Materials (CBM).

Специалисты использовали специальное полимерное волокно, заключенное в насыщенный бактериями гидрогель и прочную защитную оболочку.

По словам исследователей, подобная микробная "арматура" предотвращает рост трещин и обеспечивает регенерацию поврежденного материала.

Научная группа выделила штамм бактерий Lysinibacillus sphaericus в качестве биовосстанавливающего агента. Эти устойчивые микроорганизмы обычно встречающиеся в почве. Они обладают способностью запускать биопроцесс, называемый микробиологическим осаждением карбоната кальция, создавая камнеподобный материал, который может стабилизироваться и затвердевать, превращаясь в заплатку для открытых трещин в бетоне.

Lysinibacillus sphaericus способны существовать в суровых условиях внутри бетона, находясь в состоянии покоя, пока не будут активированы попаданием влаги. Когда вода попадает в трещину, она заставляет гидрогель расширяться и выдавливаться из своей оболочки к пролому. При этом бактерии также приходят в действие, вступая в реакцию с кальцием в бетоне и образовывая карбонат кальция, заполняющий трещину до самой поверхности. В среднем, микробы справляются с заживлением за один-два дня, отметили авторы открытия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх