В жаркую погоду важно правильно питаться, чтобы организму было проще поддерживать нормальное состояние. Выбор нужно делать в пользу продуктов, которые легко перевариваются, не создавая лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, а также растительной пищи, содержащей много жидкости. В рацион следует добавить кисломолочные продукты – источники молочного белка, в том числе сыр и творог, рассказала RT диетолог Елена Соломатина.
Легкие белки – это то, что нужно в жаркую погоду, поэтому также нужно есть рыбу, куриную и индюшачью грудку, крольчатину, добавила специалист. Кроме того, очень важно, чтобы в рационе было достаточно растительной пищи, сочных овощей, фруктов и ягод.
"Вода, которая в них содержится, очень легко проходит в клетки — и ее не нужно структурировать, а на этот процесс организм тоже тратит энное количество энергии", - объяснила Саломатина.
Помимо жидкости, овощи и фрукты поставляют в организм клетчатку, которая необходима для поддержания микробиома – бактерий, которые помогают организму адаптироваться к жаре или холоду, добавила диетолог. Помимо этого, ягоды, овощи и фрукты богаты антиоксидантами – они необходимы при солнечном излучении, которое повреждает клетки кожи.
Что касается мороженого, то нужно ориентироваться на состав, делая выбор в пользу лакомства, изготовленного из натурального молока, сливок и не содержащего консерванты.
Напомним, врачи подчеркивают, что в жару на улице следует пить воду каждые 10-15 минут, а от кофе и чая в жару лучше отказаться. Головокружение и ощущение дурноты – признаки того, что человек перегрелся.
Свежие комментарии